![]() |
最新更新日:2025/09/11 |
本日: 昨日:60 総数:341165 |
【3年】食の学習 お箸の使い方![]() ![]() 正しいお箸の持ち方を学習した後は、 豆や糸など細かいものをお箸で掴むチャレンジです。 時間内にたくさん掴んでお皿に移して…みんなの顔は真剣でした。 食の学習を終えてからの給食は、 いつもより姿勢やお箸の持ち方、お椀の持ち方に気を付けて取り組めたと思います。 またおうちでも、お食事の際にぜひお声がけください。 【3年】風のはたらき![]() 身の回りに風の力を利用したものがあるかみんなで考えました。 そして、風の力を使って車を動かしてみました。 送風機を使って、強風モードと弱風モードでは、どんな違いがあるのか実験です。 果たして、その結果は…次回グラフにまとめてみます。 【3年】水泳学習の様子を紹介します!![]() ![]() 【4年】 食の学習「清涼飲料水について」
4年生では食の学習で、栄養教諭の先生と清涼飲料水の飲み方について学習しました。
清涼飲料水には角砂糖(4g)が何個分入っているかを知り、1日の糖分の量を考え、どのような飲み方をすればよいのかについて考えることができました。 ![]() ![]() 外国語 クラス交流![]() ![]() 【1年生】生活科 なつと ともだち
25日(水)
夏を見つけに校庭や公園を探検しました。 みんなで育てているあさがおの花が咲いたり、セミの抜け殻があったりと夏を見つけることができました。 子どもたちはこれからも身の回りの夏を見つけていきたいと言っていました。 ![]() 給食室 「6月25日 今日の給食」![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆夏野菜のあんかけごはん ☆ひじきの煮つけ 今日は、年に一度の人気献立「夏野菜のあんかけごはん」が登場しました。 京野菜の万願寺とうがらしと、夏においしいなすを使った献立で、野菜が苦手な子にも好評でした! 夏のおいしい味を楽しんで食べることができました! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 【5年生】沖縄との交流授業![]() ![]() 沖縄の自然、食べ物、住まい、伝統文化など、さまざまな視点からグループごとに調べたことをまとめ、実際に沖縄に住んでいる方にオンラインで発表しました。子どもたちは自分たちの調べたことを一生懸命伝え、沖縄の方からもたくさんのことを教えていただきました。 「おうちにシーサーはありますか?」「沖縄の給食には沖縄の食材が使われているんだ!」など、新しい発見に目を輝かせていました。 今回の学習を通して、気候とくらしの関係を深く理解するとともに、遠く離れた地域の人々とつながる楽しさも感じることができました。 【3年】うごいて楽しい わりピンワールド2
その後、学習が進み、いよいよ制作していきます。子どもたちの思いやアイデアがいっぱい詰まった作品はどれも素敵です。今後もどのような作品が出来上がるのか楽しみです。
![]() ![]() 【3年】うごいて楽しい わりピンワールド
図画工作の学習で「わりピン」を使用しています。紙と紙を重ね、その間にわりピンをさし込むことで、動く仕組みを作っています。
子どもたちは、動く仕組みを試しながら、作りたい作品をイメージしていきます。どんな作品ができるのか楽しみです。 ![]() ![]() |
|