最新更新日:2025/02/05 | |
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10月18日 今日の給食
今日の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のソテー 大豆は、えだまめが成長したもので、体をつくるはたらきのある「たんぱく質」を多く含んでいます。 10月17日 今日の給食 〜和(なごみ)献立〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・しば漬ちりめん ・なめこのみそ汁 今日は10月の和献立でした。 「しば漬ちりめん」は、京都市左京区大原のしば漬と大根葉、しらす干しをいっしょにいためたものです。しば漬の酸味が食欲をそそりました。 今日の和献立には、秋が旬の「ごぼう」や「なめこ」物が使われていました。 キンモクセイとギンモクセイキンモクセイの方がギンモクセイよりもたくさん花を咲かせていました。 過去のHPを調べてみると、昨年は1週間ほど前に咲いていたようです。 ヒガンバナ同様、少し遅い開花になったようです。 10月16日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜と切干大根の煮びたし 高野どうふは、日本で昔から食べられてきました。 和歌山県の高野山で作られ始めたことから、「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。 10月15日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 さばのみそ煮は、さばの切り身をみそなどの調味料で煮込んだ日本の魚料理です。 濃い目の味つけなので、ごはんとの相性がよいおかずです。 みそや白ねぎ、しょうがなどの野菜を使って、さばの臭みを消しています。 よつば学級 理科の学習
理科で音のふしぎを調べました。小太鼓の上にビーズを置いてたたくと、小さい音より大きい音の方がビーズが大きく動くことがわかり、実験を楽しんでいました。
「京都モノづくりの殿堂・工房学習」に行ってきました2年図画工作 1年生が遊びにきました!
図工の時間にダンボールで作っためいろや電車などを1年生にも遊んでもらおうと、声をかけました。休み時間にたくさんのお友達が来てくれて、2年生もとても嬉しそうでした。1年生が楽しく遊べるように優しくサポートする頼もしい姿もたくさんみられました。
3年い組だより
国語科では、「おすすめの一冊を決めよう」という学習が始まりました。グループで話し合って一年生が本を好きになるような、おすすめの一冊を決めるという学習です。
これまでも、話し合いをしたことはありますが、司会や記録などの役割を決めて話し合いをするのはこれが初めてです。1回目は、なかなか意見が深まらずに苦労していましたが、友だちの考えを聞きながら、それについて自分がどう思うのかということを考えれば 良いということに気づき、少しずつ話し合いを深めることができるようになってきました。 みんなが選んだ本を読んで、1年生が本を好きになってくれるといいね!! 算数科では、「円と球」の学習が始まりました。この学習では、初めてコンパスを使います。 コンパスの使い方に慣れるのが大変で、「途中で円が途切れちゃう…。」「やっとかけたと思ったのに円がゴールしない…。」など、とにかく苦労した1時間目でしたが、毎時間使っているうちにコツを掴み、だんだん綺麗な円がかけるようになってきました!もようづくりは難易度が高かったようで、コンパスの針をどこにさせば良いのかを考えるのが大変そうでしたが、出来上がったもようを見て、「きれい!」と喜んでいました。 たくさん円をかいたり、見つけたりして、コンパスにどんどん慣れていきましょう! 10月11日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ごま酢煮 「ごま酢煮」は、にんじん・キャベツを千切りにして蒸し、細切りこんぶのもどし汁と砂糖・しょうゆを煮立てて、細切りこんぶと米酢を加えて、火を通します。 最後に炒ったすりごまを加えました。 さわやかな酸味とごまの香ばしさが食欲をそそります。 |
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