最新更新日:2024/04/25 | |
本日:27
昨日:80 総数:310687 |
3月1日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 3月3日のひなまつりは、子どもたちの健康や成長を願う行事です。 給食では、ちらしずしでお祝いします。 京都府の丹後地方の「ちらしずし(ばらずし)」は、「さばそぼろ」や色とりどりの具をのせて作ります。 ひな人形を飾る際に菱餅をお供えします。 菱餅を模して作られた三色ゼリーは、昔から京都の小学校給食で出されてきた人気のデザートです。 「桃の花」の桃色、「新芽に降り積もった雪」の白、「春の新芽」の黄緑を表しています。早春の景色を感じながら、いただきました。 3月1日 今日の中間休み雲がちではありますが、青空が広がっています。まだ少し肌寒いです。 そんな中、子どもたちは元気に遊んでいました。 【6年】 薬物乱用防止教室
先日、上京署より講師の方をお招きして「薬物乱用防止教室」を行いました。
講師の方は自分たちの身近に薬物が潜んでいることを、事例と共に詳しく説明していただきました。 子どもたちも真剣な表情で話を聞いていました。 振り返りでは、薬物の恐ろしさを改めて感じたことや、 たばこ、アルコール、オーバードーズに関しても、気を付けたいということを書く子がたくさんいました。 改めて、薬物の危険性を認識できた時間でした。 【6年】作品展鑑賞どの作品も個性的で、みんな食い入るように見ていたのが印象的でした。 感想では、自分たちが取り組んだ事のある単元の作品も展示されていたので、その当時を懐かしみながら感想を書いている子がいました。 2月29日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ(しそ) 「五目どうふ」には、豚肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・えだ豆・干しいたけ、風味付けのしょうがが入っていました。5品をこえていますが、この場合は具だくさんという意味なのかもしれません。二日連続の五目○○でした。 「ナムル」は、韓国・朝鮮の家庭料理です。野菜や山菜などをゆでて、調味料とごま油であえた料理です。 給食では、野菜をごま油でいため、さとう、しょうゆ、酢で味つけしています。今日のナムルは切干大根とほうれん草を使いました。 2月29日 今日の中間休み昨日と一変、雲が広がり肌寒い一日となりました。 4年に一度の2月29日、よいお天気であってほしかったです。 1年図画工作「かみざら ころころ」
紙コップと紙皿をつかってころがるものを作りました。ころがしたり、かざりの形や貼り方を工夫したりしながら、作ることを楽しんでいました。
2月28日 春はもうすぐ立春を過ぎて、暦の上では春なのですが、今週は寒の戻りで寒い日が続きました。こんな日のことを「余寒」というそうです。 今日は、久しぶりに青空が広がり、少し暖かい一日になりました。 季節は春へと進んでいるのだなと実感します。 中庭では、春を告げる水仙、来年度の理科の学習で活躍予定のアブラナが花を咲かせています。パンジーなど鉢植えの草花も元気です。 春はもうすぐですね。 2月28日 今日の給食
今日の献立
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 「炊きこみ五目ごはん」は、米・まぐろフレーク・たけのこ・にんじん・しいたけ、5種類の材料で作りました。 今日のお米は「アルファ化米」です。「アルファ化米」は、防災備蓄や非常時の食料確保に使用される保存食です。水分を足すだけで、元通りのごはんに戻ります。 軽量でコンパクトなため、災害時やアウトドアでの利用に適しています。 2月28日 今日の中間休みまだ少し気温は低いのですが、暖かい日差しと風がほとんどないので、暖かく感じます。 久しぶりに青空を見たような・・・・ 子どもたちも元気よく遊んでいました。 運動委員会の子どもたちがが1年生を集めて遊びの説明をしていました。 |
|