京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/08
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学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

卓球・バドミントン場(3月9日)

少し雪が降る中、第2土曜日に行われている卓球・バドミントンがありました。
色々な学年の子どもたちがたくさんのが参加してくれました。楽童くらぶの皆様、いつもありがとうございます。
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「子どもクッキング教室」9 (2月17日)

最後に、今日の感想交流を行いました。
「とても楽しかった。」「おいしかった。」「また、次回も参加したい。」など、様々な感想が出ました。


お忙しい中、「子どもクッキング教室」を企画・運営してくださった楽童くらぶをはじめスタッフの皆様、ありがとうございました。
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「子どもクッキング教室」8 (2月17日)

子どもたちは本日お世話になったスタッフの皆さんといっしょに、本日のメニューである「茶わん蒸しといり大豆ごはん」をいただきました。

茶わん蒸しは、だしがとてもよくきいていて本当においしかったです。
いり大豆ごはんは、大豆がとても柔らかくなっており、香ばしくてとてもおいしかったです。
参加者一同、とてもいい笑顔で楽しいひと時を過ごすことができました。
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「子どもクッキング教室」7 (2月17日)

自分たちでいり大豆ごはんを入れに行きます。
茶わん蒸しも運んでいただき、食べる準備は完璧です。
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「子どもクッキング教室」6 (2月17日)

もう一つのメニューの「いり大豆ごはん」も完成しました。

香ばしい、いい匂いが漂っています。
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「子どもクッキング教室」5 (2月17日)

蒸し器に入れて、蒸していきます。

ふたにぬれ布巾かぶせ、強火で3分、湯気が出ていることを確かめて弱火で10分。
固まってきているか、竹串を中央にさしてたしかめていきます。

いよいよ完成です。

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「子どもクッキング教室」4 (2月17日)

切った具材を茶わんに入れていきます。

しいたけは茶わんの底に入れるのがポイントです。
他の具材もていねいに入れていました。
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「子どもクッキング教室」3 (2月17日)

卵を割り、だし汁とうす口しょうゆ、塩を入れていきます。

「塩 小さじ3分の1」はどうやって量るのかな。
自分たちでまず考え、そして教えてもらいながら、料理は進んでいきます。
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「子どもクッキング教室」2 (2月17日)

スタッフの皆さんのご指導のもと、材料を切っていきます。
包丁さばきも慣れたものです。
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「子どもクッキング教室」1 (2月17日)

2月17日(土)、今年度4回目の「子どもクッキング教室」が行われました。

本日のメニューは、「いり大豆ごはんと茶わん蒸し」です。

あいさつの後、料理の説明をしていただき、クッキングスタートです。
はじめに、昆布とかつお節だしを作ります。
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