最新更新日:2024/05/11 | |
本日:129
昨日:264 総数:381021 |
今日の給食(6月1日)
今日の献立は,
・ごはん ・肉みそいため ・切り干し大根の煮つけ ・牛乳 です。 今日の「肉みそいため」には,いつもの赤みそだけではなく,「八丁みそ」を使っています。八丁みそは,愛知県岡崎市で約400年前からつくられているみそです。独特の「うま味」と「しぶ味」が特徴で,濃い茶色をしています。みその味がはっきりしており,ごはんと一緒にとてもおいしくいただくことができました。 学校生活の様子「あいさつ運動(2)」(6月1日)
通用門側では,2グループの子どもたちがあいさつをしました。
乾隆小学校の子どもだけでなく,地域の方やお勤めに行かれる方,修学旅行中のどこかの学校のバスにもあいさつをしていました。 学校生活の様子「あいさつ運動(1)」(6月1日)
今日から,たてわりグループによるあいさつ運動が始まりました。
正門では1グループの子どもたちが元気にあいさつをしていました。 今日の給食(5月31日)
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ ・牛乳 です。 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,チキンフランクフルトとじゃがいもを油で揚げてから,他の野菜と一緒に炒めています。ほのかな酢の味がさっぱりしており,とてもおいしくいただくことができました。 学校生活の様子「はだしの生活(2)」(5月31日)
うれしそうにはだしで運動場に飛び出していく子,そろりそろりと一歩ずつ踏み出していく子と様々でしたが,運動場ではいつもより多くの子どもたちが遊んでいたように思います。
学校生活の様子「はだしの生活(1)」(5月31日)
今日から,3年ぶりに「はだしの生活」が始まりました。
朝はまだ少し雨が残っていましたが,2時間目の途中には青空が見えはじめ,中間休みになると日も差し,絶好のはだしの生活日和になりました。 今日の給食(5月30日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・牛乳 です。 「和風カレーどうふ」は,だしがよくきいており,かたくり粉のとろみもよく,ごはんと一緒にいただくとあんかけのようでとてもおいしくいただくことができました。「ほうれん草ともやしのごま煮」は,ほうれん草ともやしの食感を楽しんでいただきました。 学校生活の様子「朝会(2)」(5月30日)
その他にも,読書についてもお話しくださいました。これから,梅雨を迎え,外遊びが十分にできない時期を迎えますが,こんな時こそたくさん読書をし,本に親しんでほしいと思います。
学校生活の様子「朝会(1)」(5月30日)
今日は,6月の朝会を行いました。
校長先生からは,5月のふり返りのお話がありました。昨年度,一昨年度は実施できなかった行事や取組が多くありましたが,今年度は3年ぶりに実施できたものがありました。感染対策を取りつつ,たてわり活動をはじめ子どもたちにとって必要な取組は,今後も進めていきたいと思います。 今日の給食(5月27日)
今日の献立は,
・ごはん ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー ・牛乳 です。 今日の献立は,沖縄料理です。「チャンプル」は,「混ぜ合わせたもの」という意味で,野菜やとうふを炒めて混ぜた料理です。今日の給食では,油あげと野菜を使って作りました。「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材に染みこんだこんぶのうま味を味わっていただきました。 |
|