最新更新日:2024/04/25 | |
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今日の給食(6月10日)
今日の献立は,
・胚芽米ごはん ・鶏肉のこはく揚げ ・かみなりこんにゃく ・もやしの煮びたし ・牛乳 です。 「かみなりこんにゃく」は,こんにゃくを炒めるときに「バリバリ」と雷のような音がすることから,この名前がついたといわれています。休所くでゃ,だし汁・砂糖・みりん・しょうゆで味付けし,最後に花かつおを加えて作りました。 学校生活の様子「プール清掃(2)」(6月10日)
5年生は,シャワーや腰洗い槽,更衣室のそうじに取り組みました。隅々までしっかりときれいにしてくれました。
5・6年生ががんばってくれたおかげで,今年度の水泳学習もスタートできそうです。5年生も6年生も,高学年としての役割をしっかり果たしてくれました。ありがとう。 学校生活の様子「プール清掃(1)」(6月10日)
乾隆小学校では,来週から低学年の「水あそび」の学習が始まります。今年度のプールの開始に向けて,5・6年生の子どもたちがプール清掃を行いました。
6年生は,主にプールの中やプールサイドの分担となり,こびりついた汚れをたわしやデッキブラシでこすり落としたり,水で流したりしました。 今日の給食(6月9日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・プリプリ中華炒め ・ビーフンスープ ・牛乳 です。 「プリプリ中華炒め」は,子どもの人気ナンバーワンの献立です。ピリッとした味付けがアクセントになり,食欲をそそります。春が旬のたけのこもおいしくいただくことができました。 今日の給食(6月8日)
今日の献立は,
・ごはん ・にしんなす ・もずくのみそ汁 ・牛乳 です。 「にしんなす」の「にしん」と「なす」は旬が同じで相性がよい食べ物で,「であいもん」と呼ばれています。京都の郷土料理である「にしんなす」を,おいしくいただきました。 今日の給食(6月7日)
今日の献立は,
・ミルクコッペパン ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 今日は「チキンカレーシチュー」です。カレーとの違いは,カレーがとろっとしてスパイシーなのに対して,さらっとしておりやわらかな味付けであることです。いつものカレーとの違いを楽しみながら,おいしくいただきました。 今日の給食(6月6日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・鶏肉の照り焼き ・小松菜と切り干し大根の煮びたし ・赤だし ・牛乳 です。 「鶏肉の照り焼き」は,しょうゆやみりんで味付けした鶏肉とたまねぎを,スチームコンベクションオーブンで焼いて作っています。スチームコンベクションオーブンで蒸しながら熱風で焼くことによって,鶏肉はふっくらとやわらかく,たまねぎはとろけるように甘くなりました。 今日の給食(6月3日)
今日の献立は,
・ごはん ・ブラウンシチュー ・野菜のソテー ・牛乳 です。 「ブラウンシチュー」のルーには,バターが使われています。バターを使うことで,コクのあるルーになります。パンと一緒になることが多いブラウンシチューですが,今日はごはんと一緒に味わっていただきました。 今日の給食(6月2日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごま炒め ・かきたま汁 ・牛乳 です。 「なま節のしょうが煮」は,うま味のぎゅっと詰まったなま節にしょうがの風味が効いており,ごはんに合う献立でした。「かきたま汁」は,だしの味わい深いお汁にふわふわのたまごが合わさり,味わっておいしくいただきました。 普通救命講習会(6月2日)
教職員研修として,上京消防署の方をお招きし「普通救命講習会」を行いました。
水泳学習が始まる時期も近づいてきており,万が一の事態であっても子どもの命を守り切るために,教職員で実践的な研修を行いました。みな,真剣に話を聞き,訓練を行いました。 |
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