京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up16
昨日:45
総数:379873
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

今日の給食(6月10日)

今日の献立は,

・胚芽米ごはん
・鶏肉のこはく揚げ
・かみなりこんにゃく
・もやしの煮びたし
・牛乳  です。

「かみなりこんにゃく」は,こんにゃくを炒めるときに「バリバリ」と雷のような音がすることから,この名前がついたといわれています。休所くでゃ,だし汁・砂糖・みりん・しょうゆで味付けし,最後に花かつおを加えて作りました。
画像1

学校生活の様子「プール清掃(2)」(6月10日)

5年生は,シャワーや腰洗い槽,更衣室のそうじに取り組みました。隅々までしっかりときれいにしてくれました。

5・6年生ががんばってくれたおかげで,今年度の水泳学習もスタートできそうです。5年生も6年生も,高学年としての役割をしっかり果たしてくれました。ありがとう。
画像1
画像2
画像3

学校生活の様子「プール清掃(1)」(6月10日)

乾隆小学校では,来週から低学年の「水あそび」の学習が始まります。今年度のプールの開始に向けて,5・6年生の子どもたちがプール清掃を行いました。

6年生は,主にプールの中やプールサイドの分担となり,こびりついた汚れをたわしやデッキブラシでこすり落としたり,水で流したりしました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(6月9日)

今日の献立は,

・むぎごはん
・プリプリ中華炒め
・ビーフンスープ
・牛乳  です。

「プリプリ中華炒め」は,子どもの人気ナンバーワンの献立です。ピリッとした味付けがアクセントになり,食欲をそそります。春が旬のたけのこもおいしくいただくことができました。
画像1

今日の給食(6月8日)

今日の献立は,

・ごはん
・にしんなす
・もずくのみそ汁
・牛乳  です。

「にしんなす」の「にしん」と「なす」は旬が同じで相性がよい食べ物で,「であいもん」と呼ばれています。京都の郷土料理である「にしんなす」を,おいしくいただきました。
画像1

今日の給食(6月7日)

今日の献立は,

・ミルクコッペパン
・チキンカレーシチュー
・ひじきのソテー
・牛乳  です。

今日は「チキンカレーシチュー」です。カレーとの違いは,カレーがとろっとしてスパイシーなのに対して,さらっとしておりやわらかな味付けであることです。いつものカレーとの違いを楽しみながら,おいしくいただきました。
画像1
画像2

今日の給食(6月6日)

今日の献立は,

・むぎごはん
・鶏肉の照り焼き
・小松菜と切り干し大根の煮びたし
・赤だし
・牛乳  です。

「鶏肉の照り焼き」は,しょうゆやみりんで味付けした鶏肉とたまねぎを,スチームコンベクションオーブンで焼いて作っています。スチームコンベクションオーブンで蒸しながら熱風で焼くことによって,鶏肉はふっくらとやわらかく,たまねぎはとろけるように甘くなりました。
画像1

今日の給食(6月3日)

今日の献立は,

・ごはん
・ブラウンシチュー
・野菜のソテー
・牛乳  です。

「ブラウンシチュー」のルーには,バターが使われています。バターを使うことで,コクのあるルーになります。パンと一緒になることが多いブラウンシチューですが,今日はごはんと一緒に味わっていただきました。
画像1

今日の給食(6月2日)

今日の献立は,

・むぎごはん
・なま節のしょうが煮
・だいこん葉のごま炒め
・かきたま汁
・牛乳  です。

「なま節のしょうが煮」は,うま味のぎゅっと詰まったなま節にしょうがの風味が効いており,ごはんに合う献立でした。「かきたま汁」は,だしの味わい深いお汁にふわふわのたまごが合わさり,味わっておいしくいただきました。
画像1

普通救命講習会(6月2日)

教職員研修として,上京消防署の方をお招きし「普通救命講習会」を行いました。

水泳学習が始まる時期も近づいてきており,万が一の事態であっても子どもの命を守り切るために,教職員で実践的な研修を行いました。みな,真剣に話を聞き,訓練を行いました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp