最新更新日:2024/05/21 | |
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学校生活の様子「石拾い」(5月23日)
31日から始まる「はだしの生活」に向けて,運動場の石拾いをしました。今日は,1・2・6年生とコスモス学級の子どもたちががんばってくれました。
今日の給食(5月20日)
今日の献立は,
・ごはん ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切り干し大根の煮びたし ・みそ汁 ・牛乳 です。 「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンで調理しています。塩こうじのやわらかな味が,さけにぴったりの献立です。ほくほくのやわらかいさけを,ごはんと一緒においしくいただきました。 今日の給食(5月19日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・牛乳 です。 「高野どうふのそぼろ煮」は,うすくちしょうゆとさとうで味付けをした高野どうふと,とりひき肉やたまねぎ,にんじんの入ったそぼろをじっくり煮込んで作ります。かたくり粉が入っているので適度なとろみがあり,高野どうふとそぼろが絡んでとてもおいしくいただくことができました。 学校生活の様子「ジャンプアップの取組」(5月19日)
今週から,運動委員会が企画した「ジャンプアッププロジェクト」の取組がスタートしました。
今回は,「反復横跳び」にチャレンジします。今日は,5年生の日でした。はじめに,運動委員の6年生が見本を示し,その後,みんなでチャレンジしました。20秒間の制限時間で,何回達成することができたでしょうか。 今日の給食(5月18日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・たけのこのおかか煮 ・春野菜のみそ汁 です。 「たけのこのおかか煮」は,やわらかいたけのこにかつおの香りとだしのうま味がよく染みこんでおり,とてもおいしい献立でした。「春野菜のみそ汁」は,キャベツやにんじんなどの野菜がとてもやわらかく,京北みその味もしっかり味わっていただきました。 6年・4年宿泊学習説明会(5月18日)
乾隆小学校では,6月に6年生の修学旅行と4年生の宿泊学習があります。今日は,宿泊学習に向けた説明会を実施しました。
宿泊学習に向けて,ご家庭で準備をしていただくものもたくさんあると思います。また,当日に向けた健康管理についてもご協力くださいますよう,よろしくお願いします。 放課後まなび教室(5月18日)
月曜日の高学年に続き,今日から低学年の「放課後まなび教室」がスタートしました。
ほとんどの子どもたちは昨年度も参加していましたが,改めて約束などの確認をしました。宿題では,スタッフの方に国語の音読を聞いてもらったり,算数のプリントでわからないところを質問したりしました。 今日の給食(5月17日)
今日の献立は,
・黒糖コッペパン ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・牛乳 です。 「ポークビーンズ」は,たっぷりの大豆と豚肉が入っています。豚肉はとてもやわらかく,ちょどうよい酸味のケチャップ味でおいしくいただきました。「ほうれん草のソテー」は,いろどりもよく,ほうれん草の食感を楽しんでいただきました。 今日の給食(5月16日)
今日の献立は,
・むぎごはん ・ビビンバの具 ・わかめスープ ・牛乳 です。 ビビンバは,ごはんに2種類の具を混ぜていただきます。牛ひき肉と卵,ナムルのバランスがちょうどよく,お腹いっぱいいただきました。「わかめスープ」は,たまねぎの甘みがよく出ており,とてもおいしくいただきました。 放課後まなび教室(5月16日)
今日から,今年度の「放課後まなび教室」がスタートしました。
まず,校長先生のお話,スタッフの方からのお話を聞き,放課後まなび教室の約束を確かめました。その後,宿題などそれぞれの課題を始めました。 今年度も,多くのスタッフの方々のお世話になることで,放課後まなび教室が進められます。どうぞよろしくお願いいたします。 |
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