最新更新日:2024/04/30 | |
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今日の給食(9月24日)
今日の献立は,
・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・おはぎ です。 子どもたちの大好きな「平天とこんにゃくの煮つけ」には,今日は鶏肉も入っています。おだしのよくしみたたくさんの具をおいしくいただきました。また,今日は「お彼岸」の行事献立です。季節の和菓子である「おはぎ」をいただきました。 今日の給食(9月22日)
今日の献立は,
・鮭の塩こうじ焼 ・小松菜と切り干し大根の煮びたし ・みそ汁 です。 「鮭の塩こうじ焼」は,スチームコンベクションオーブンで調理しています。材料は鮭と塩こうじだけですが,給食調理員さんが手間をかけて調理してくださいました。皮はパリッと,身はふっくらとできあがり,ごはんにぴったりの献立でした。 今日の給食(9月21日)
今日の献立は,
・麻婆豆腐 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル です。 「麻婆豆腐」は,たっぷりの豆腐をみそやトウバンジャンで味付けしています。ごはんと一緒においしくいただきました。また,今日のごはんは,日本酒を醸造する麹米として使われる「酒米」を炊いていただきました。ふだんのごはんとは違う酒米の歯触りを楽しんでいただきました。 今日の給食(9月17日)
今日の献立は,
・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ ・すまし汁 です。 今日は「和献立」で月見の行事献立でした。月見では,秋の収穫に感謝してすすきやだんご,里いもをお供えして「中秋の名月」を眺めます。今日の給食でも,里いもが出されました。スチームコンベクションオーブンで調理した里いもは色もとてもきれいです。里いもの食感と,やさしいだしのうまみを感じながらいただきました。 今日の給食(9月16日)
今日の献立は,
・肉みそ炒め ・ごま酢煮 ・ぶどう です。 今日の「肉みそ炒め」は,いつもとは少し違い,赤みそと八丁みそが使われています。色も濃く,深みのあるみその味で,ごはんと一緒においしくいただきました。「ごま酢煮」は,ちょうどよい酢の味で,さっぱりといただくことができました。 今日の給食(9月15日)
今日の献立は,
・チキンカレー ・野菜のソテー です。 「チキンカレー」は,給食調理員さんがじっくり手作りしてくださった「ルー」が,おいしさの秘密です。なんと,15種類もの調味料が使われています。また,9月・10月のハッピーキャロットは,「こうもり」の形です。ハロウィンにちなんで,給食調理員さんが用意してくださいました。 今日の給食(9月14日)
今日の献立は,
・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー です。 「イタリアンスパゲティ」には,ズッキーニが入っています。ズッキーニはかぼちゃの仲間で,水分が多く,体温を下げる働きがあります。いためたり煮込んだりすると甘みが増します。ズッキーニの食感を楽しみながら,ほどよいトマト味のイタリアンスパゲティをいただきました。 今日の給食(9月13日)
今日の献立は,
・油淋鶏(ヨウリンジー) ・はるさめスープ です。 「油淋鶏」は,中国広東省で生まれた料理です。油であげた鶏肉に,刻んだ白ねぎと甘酢しょうゆのたれをかけて食べます。給食では,あげた鶏肉にたれを絡めて仕上げてくださいました。たれに「酢」を使っているので,さっぱりとして食べやすい献立でした。 学校の様子「あいさつ運動」(9月13日)学校の様子「あいさつ運動」(9月13日)
今日のあいさつ運動は,たてわり19・20グループでした。
いつもより少し早めに登校し,校門で「おはようございます」のあいさつをがんばっています。 |
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