京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up59
昨日:39
総数:379996
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

今日の給食(9月24日)

今日の献立は,

・平天とこんにゃくの煮つけ
・もやしの煮びたし
・おはぎ  です。

子どもたちの大好きな「平天とこんにゃくの煮つけ」には,今日は鶏肉も入っています。おだしのよくしみたたくさんの具をおいしくいただきました。また,今日は「お彼岸」の行事献立です。季節の和菓子である「おはぎ」をいただきました。
画像1

今日の給食(9月22日)

今日の献立は,

・鮭の塩こうじ焼
・小松菜と切り干し大根の煮びたし
・みそ汁  です。

「鮭の塩こうじ焼」は,スチームコンベクションオーブンで調理しています。材料は鮭と塩こうじだけですが,給食調理員さんが手間をかけて調理してくださいました。皮はパリッと,身はふっくらとできあがり,ごはんにぴったりの献立でした。
画像1

今日の給食(9月21日)

今日の献立は,

・麻婆豆腐
・ほうれん草ともやしの炒めナムル  です。

「麻婆豆腐」は,たっぷりの豆腐をみそやトウバンジャンで味付けしています。ごはんと一緒においしくいただきました。また,今日のごはんは,日本酒を醸造する麹米として使われる「酒米」を炊いていただきました。ふだんのごはんとは違う酒米の歯触りを楽しんでいただきました。
画像1

今日の給食(9月17日)

今日の献立は,

・牛肉のしぐれ煮
・里いもの煮つけ
・すまし汁  です。

今日は「和献立」で月見の行事献立でした。月見では,秋の収穫に感謝してすすきやだんご,里いもをお供えして「中秋の名月」を眺めます。今日の給食でも,里いもが出されました。スチームコンベクションオーブンで調理した里いもは色もとてもきれいです。里いもの食感と,やさしいだしのうまみを感じながらいただきました。
画像1

今日の給食(9月16日)

今日の献立は,

・肉みそ炒め
・ごま酢煮
・ぶどう  です。

今日の「肉みそ炒め」は,いつもとは少し違い,赤みそと八丁みそが使われています。色も濃く,深みのあるみその味で,ごはんと一緒においしくいただきました。「ごま酢煮」は,ちょうどよい酢の味で,さっぱりといただくことができました。
画像1

今日の給食(9月15日)

今日の献立は,

・チキンカレー
・野菜のソテー  です。

「チキンカレー」は,給食調理員さんがじっくり手作りしてくださった「ルー」が,おいしさの秘密です。なんと,15種類もの調味料が使われています。また,9月・10月のハッピーキャロットは,「こうもり」の形です。ハロウィンにちなんで,給食調理員さんが用意してくださいました。
画像1
画像2

今日の給食(9月14日)

今日の献立は,

・イタリアンスパゲティ
・ほうれん草のソテー  です。

「イタリアンスパゲティ」には,ズッキーニが入っています。ズッキーニはかぼちゃの仲間で,水分が多く,体温を下げる働きがあります。いためたり煮込んだりすると甘みが増します。ズッキーニの食感を楽しみながら,ほどよいトマト味のイタリアンスパゲティをいただきました。
画像1

今日の給食(9月13日)

今日の献立は,

・油淋鶏(ヨウリンジー)
・はるさめスープ  です。

「油淋鶏」は,中国広東省で生まれた料理です。油であげた鶏肉に,刻んだ白ねぎと甘酢しょうゆのたれをかけて食べます。給食では,あげた鶏肉にたれを絡めて仕上げてくださいました。たれに「酢」を使っているので,さっぱりとして食べやすい献立でした。

画像1

学校の様子「あいさつ運動」(9月13日)

画像1
画像2
画像3
正門でも頑張って挨拶をしてくれています。今日で前半の挨拶運動が終了です。次回からは,正門側と通用門側を交代して挨拶運動を行います。

学校の様子「あいさつ運動」(9月13日)

今日のあいさつ運動は,たてわり19・20グループでした。

いつもより少し早めに登校し,校門で「おはようございます」のあいさつをがんばっています。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp