最新更新日:2024/05/22 | |
本日:53
昨日:101 総数:382280 |
3年 社会科の学習
先日,工場見学をさせていただいた会社のまとめをしています。そして,各班で協力して,新聞作りをしています。どんな新聞ができるか楽しみです。
児童集会(乾隆タイム1年)児童集会の最後には,13日(木)に行われるハッピータイムの遊びをたてわり班で決めました。ハッピータイムの遊び方も定着してきました。 図書委員会による読書週間図書室でツリー作り
学校司書の田中先生により中間・昼休みに「ツリー作り」を行っています。型紙に合わせて,はさみで切り取ったら,かざりを思うようにつけて作ります。たくさんのお友達が図書室に足を運んで,楽しんでいます。
今日の給食! 1203
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆家常豆腐(ジャーツァントウフ) ☆中華コーンスープ 今日は,中国の料理! 厚あげを使って豚肉,玉ねぎ,にんじん,タケノコと炒めてあります。ピリッと辛さもきいていて,ボリュームがありました。 中華コーンスープは,あっさりとしてふわふわ卵でとじてあります。 ごちそうさまでした。 今日の給食!1130
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆水菜とつみれのはりはり鍋 ☆ひじき豆 今日は,朝から分厚い雲が覆っていて,寒い一日でした。しかし,水菜とつみれのはりはり鍋に身体があたたまりほっこりしました。 ひじき豆もふっくらと作っていただいていて,おかわりをする子どもたちがいました。 ごちそう様でした。 今日の給食!1129
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆ビビンバ(具)肉と卵 ☆ビビンバ(具)ナムル ☆とうふと青菜のスープ 今日はご飯に混ぜていただく給食です。どの子どもたちも,進んで食べていました。 とうふと青菜のスープはさっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食!なごみ献立!
今日の献立!
☆ごはん ☆にしんの煮つけ ☆だいこん葉のおかかいため ☆京野菜のみそ汁 本日のなごみ献立は,京都ならではのにしん。甘辛く味付けされており,食べやすかったです。 だいこん葉は,今が旬のたべものですね。なかなか葉つきで売っているところが少ないと思いますが,お家でも挑戦してみてください。子どもたちに好評でした。 京野菜のみそ汁は,金時にんじんと聖護院だいこんが使われています。とても贅沢な味噌汁でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食 1121
今日の献立!
☆ごはん ☆牛乳 ☆ヒレカツ ☆野菜のソテー ☆みそ汁 今日は,ヒレカツ!!子どもたちは,昨日からソワソワ!大喜びのメニューでした。衣から,手作りです。一枚一枚,全校分を丁寧に作ってくださいました。ソースも隠し味が聞いていて,人気です。どのクラスもアッという間に完食しました。ごちそうさまでした。 今日の給食
今日の献立!
☆コッペパン(国内産小麦100%) ☆牛乳 ☆きのこのクリームシチュウー ☆アスパラガスのソテー 今日のコッペパンは国内産小麦100%でできています。もっちりとしていておいしくいただきました。 きのこのクリームシチューは大きなシメジやじゃがいもがたくさん入っていて,みんなおかわりしていました。 アスパラガスのソテーは,あっさりとしていて,お野菜の味が楽しめました。 ごちそうさまでした。 |
|