最新更新日:2024/05/22 | |
本日:5
昨日:105 総数:382337 |
今日の給食!
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆おからそぼろ丼(具) ☆里芋とこんにゃくの土佐煮 ☆キャベツの吉野汁 おからそぼろは,おからパウダーを使用しています。そこに鶏ひき肉,たまねぎ,人参,しょうが,干ししいたけを混ぜて,具にしています。しっとりとした,触感としっかりとしたあじつけで,ご飯をモリモリたべること出来ました。 里芋とこんにゃくの土佐煮は,ほんのり三温糖で甘く味付けしてあり,里芋の食材の味が楽しめました。 キャベツの吉野汁は,油あげとにんじん,キャベツ,塩,うすくちしょうゆ,かたくり粉で作られています。食材一つ一つが生かされています。 ごちそうさまでした。 朝会(表彰式)今年度最後の朝会今日は校長先生が読み聞かせをしてくださいました。本の題名は「カーくんと森のなかまたち」。自分にはたいした特徴がなく落ち込んでいたカラスのカーくんでしたが,森のなかまたちが「カーくんの羽根の模様は星空みたい。」「カーくんは木の種をまいて森を育てている。」といいところを教えてくれます。すっかり自信を取り戻したカーくんは森の仲間の鳴き声を楽しんで聞けるようになりました。 校長先生は,みんなにも一人ひとりいいところがあり,お互いに言われてうれしい言葉で伝え合いましょうと話されました。 続けて野村先生は,日常生活の中で自分の発している言葉をふり返り,相手のことを考えて話せているかについて考えましょうと話されました。 今日のお話をしっかりと心に留めて,学校生活の中で丁寧で温かい言葉があふれるようになってほしいと思います。 今日の給食 0227
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆ししゃものからあげ ☆だいこん葉のごまいため ☆にゅうめん 子どもたちの大好きな,揚げ物の日です。ひとり2個では,物足りないのですが,頭からしっぽまで全部いただきました。 だいこん葉のごまいためは,ご飯によく合う,味付けで,たくさんご飯をいただきました。 にゅうめんは,にんじん,青ねぎ(九条ねぎ),干ししいたけの具が入っていて,暖かく,とても食べやすかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆あげたま煮 ☆ほうれん草の煮びたし 今日の献立は,卵が使われています。子どもの好きな甘目の味に,おあげさんと卵がしっかりまざりあって,ご飯が進みました。 ほうれん草の煮びたしは,えのきだけと削り節で,シンプルにみりんと濃口醤油であじがつけてあります。素材の味が楽しめる一品になっています。調理法を載せていますので,是非,お家でも作ってみてあげてください。 今日の給食
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのたつたあげ ☆小松菜と切干大根の煮びたし ☆みそ汁 さばのたつたあげは,骨までカリっと揚げてあって,子どもたちも喜んで食べていました。 小松菜と切干大根の煮びたしは切干し大根がとても柔らかく,子どもたちも食べやすかったです。 みそ汁は,わかめと豆腐と玉ねぎの具の定番の味噌汁でした。 ごちそうさまでした。 授業参観4年生は成長に合わせて体にどのような変化が起きるのかを考えました。5年生は自分の命がどのように生まれてきたのか,その命をどのように生きていくのかについて考えました。6年生は自分の成長をふり返り,家族に感謝の手紙を書きました。 性に関する学習を通して,自分の体の成長に関心をもち,命を大切にする気持ちをもってほしいと思います。たくさんの参観ありがとうございました。 今日の給食
今日の献立
☆麦ごはん ☆ハッシュドビーフ ☆ジャーマンポテト 数日前から,とても楽しみにしていた子どもたち。ハッシュドビーフは味付けはご飯の進む味付けで,ご飯もきれいに無くなりました。 ジャーマンポテトはジャガイモの素朴な味が楽しめました。 ごちそうさまでした。 授業参観2たくさんのご参加,ありがとうございました。 授業参観 |
|