最新更新日:2024/05/05 | |
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今日の給食
今日は,6年生の卒業祝い献立でした。
献立 ☆ごはん ☆牛乳 ☆トンカツ ☆野菜のソテー ☆みそ汁 トンカツは年に一度の祝い献立です。6年生は後4回の給食です。卒業までに約1180回の給食を食べてきました。心も身体もたくさん成長してきましたね。中学生になっても食べることを大切にしてください。 ごちそうさまでした。 シェイクアウト訓練今日は9時35分に訓練の緊急放送が鳴り,子どもたちが一斉に机の下に避難しました。たった1分程度の訓練でしたが,子どもたちは真剣に取り組んでいました。いざという時,少しでも落ち着いて行動できるよう,こうした避難訓練を大切にしていきたいと思います。 すこやか学級
お昼ご飯をおいしくいただいた後は,皆さんとの交流会です。頭の体操クイズに参加しました。
すこやか学級卓球&バドミントン場6年生を送る会3今日の6年生を送る会の下級生の思いを胸に,自信をもって中学校へと進学してほしいと思います。 6年生を送る会26年生を送る会1今日の給食
今日の献立
☆コッペパン(国内産小麦100%) ☆牛乳 ☆ツナごぼうサンド(具) ☆チャウダー コッペパンは国内産小麦でした。国内産100%でできているパンはあまりありませんね。 ツナごぼうサンドの具は,自分でパンに切り込みをいれ,カレー味のツナごぼうに自分でマヨネーズを入れて混ぜて,パンに挟みます。マヨネーズの量は調整します。ツナだけでなくごぼうと人参の触感が,とてもおいしかったです。あっという間にパンも食べ終わりました。 チャウダーは,鶏肉とミックスビーンズ,じゃがいも,玉ねぎ,にんじん,小角チーズが入っていて,とても彩がきれいなチャウダーでした。どの子どもたちも,おかわりを沢山していました。 ごちそうさまでした。 今日の給食!
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆おからそぼろ丼(具) ☆里芋とこんにゃくの土佐煮 ☆キャベツの吉野汁 おからそぼろは,おからパウダーを使用しています。そこに鶏ひき肉,たまねぎ,人参,しょうが,干ししいたけを混ぜて,具にしています。しっとりとした,触感としっかりとしたあじつけで,ご飯をモリモリたべること出来ました。 里芋とこんにゃくの土佐煮は,ほんのり三温糖で甘く味付けしてあり,里芋の食材の味が楽しめました。 キャベツの吉野汁は,油あげとにんじん,キャベツ,塩,うすくちしょうゆ,かたくり粉で作られています。食材一つ一つが生かされています。 ごちそうさまでした。 |
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