最新更新日:2024/04/30 | |
本日:46
昨日:39 総数:379983 |
今日の給食0214
今日の給食!
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さんまのかわり煮 ☆金時豆の甘煮 ☆すまし汁 さんまは,じっくりと炊いて,骨まで軟らかくなるくらい煮ていただいています。子ども好みの味に仕上げていただいています。 金時豆は,好き嫌いと分かれる献立ですが,大きくて柔らかく甘く食べやすくしていただいています。 すまし汁は,出汁の味がよく出ていました。豆腐と人参,えのきだけ,小松菜と具だくさんのすまし汁になっています。 ごちそうさまでした。 給食! 0208
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆プルコギ ☆中華コーンスープ プルコギはお隣の国,韓国の料理です。牛肉,にんにく,たまねぎ,にんじん,まいたけ,ニラ,いりごまがとても,ご飯が進む味付けで調理していただいています。たくさんおかわりはできないけれど,人気メニューです。 中華コーンスープはかたくり粉が入っていて,少しとろみがついています。コーンもたくさん入っています。とても体があたたまりました。 ごちそう様でした。 乾隆・桑の木ひろば開園!!
乾隆・桑の木ひろばの開園式が行われました。子どもたちがおしゃべりを楽しんだり,地域の大先輩と交流したり,そんなひろばになってほしいなと思います。シンボルツリーである桑の木は,養蚕をおこなっていく上で欠かせないものです。そんな桑の木の成長も楽しみですね。
今日の給食 0207
今日の献立
☆牛乳 ☆麦ごはん ☆豚肉ととうふのくず煮 ☆ほうれん草のごま煮 豚肉ととうふのくず煮は,片栗粉でとろりとしてあり,蓋を開けた瞬間,しょうがのいい香りがしていました。身体がポカポカと温まりました。 ほうれん草のごま煮は,「もっと食べたいな〜」と人気でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食 0206
今日の献立
☆減量ごはん ☆牛乳 ☆わかさぎのこはくあげ ☆豆乳鍋(うどん入り) 休み時間には,揚げ物のいい匂いに誘われ,早い時間から,「おなかが減った!」と言っていた子どもたち。 わかさぎのこはくあげは,小さい魚ですが,しっかりと下処理と下味がつけられており,取り合いでした。やっぱり揚げ物は人気メニューです。 豆乳鍋は,油揚げ,豚肉,にんじん,白菜,白ネギ,しめじ,白みそ,信州みそで味付られており,とても具だくさんでした。4時間目終了ぎりぎりまで,温めてくださったので,子どもたちの身体も温まりました。 ごちそうさまでした。 今日の給食 0201
今日の献立!
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆牛肉のしぐれ煮 ☆だいこん葉のいためもの ☆いもぜんざい 今日は,子どもたちの好きなお肉の献立。ご飯が進む味付けで,おかわりの取合いでした。 だいこん葉のいためものは,しゃきしゃきと歯ごたえがあり,薄味で緑のきれいな彩で,こちらもご飯が進みました。 いもぜんざいは,小豆とさつまいもが使われています。小豆は,昔から悪いものを追い払う力があると信じられているそうです。日本では昔から,お正月にお祀りした鏡餅の御下がりで,ぜんざいを作り食べる習慣があったそうです。 ごちそうさまでした。 今日の給食
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆さわらのたつたあげ ☆紅白なます ☆すまし汁 さわらのたつたあげは,骨もなくとても食べやすかったです。子どもたちにも人気でした。 紅白なますは,大根も食べやすく,ゴマがたくさん混ざり合っていて,酢の苦手な子どもたちも完食していました。 すまし汁はさっぱりとしていて,おかわりをしていました。 ごちそうさまでした。 就学前子育て講座乾隆校の沿革や,学校教育の内容,本校で大切にしている事等をお話しました。また,保護者の方同士で,子育ての上で大切にしている事や現時点で不安なことなどを交流する時間も設けました。もうすぐ入学を迎えられるこの時期に,少しでも不安がとれ期待を膨らませていただけていればと思います。 今日の給食
なごみ献立でした。
☆ごはん ☆煮しめ ☆ごまめ ☆京風みそ汁 おせち料理が給食に登場です。煮しめは,にんじん,ごぼう,こんにゃく,干ししいたけを鶏肉と煮てあります。食べやすく,柔らかくなっていました。 ごまめは,すこし特有の苦みがありましたが,いりごまの風味が よくきいていました。 京風みそ汁は,里芋が入っており,信州みそと白みそで味付けしてありました。 お正月料理にほっこりしました。ごちそうさまでした。 マラソン大会寒い中,係員として子どもたちを見守って下さった保護者の皆様,応援に駆けつけて下さった保護者の皆様,本当にありがとうございました。 |
|