最新更新日:2024/04/30 | |
本日:43
昨日:39 総数:379980 |
今日の給食 1121
今日の献立!
☆ごはん ☆牛乳 ☆ヒレカツ ☆野菜のソテー ☆みそ汁 今日は,ヒレカツ!!子どもたちは,昨日からソワソワ!大喜びのメニューでした。衣から,手作りです。一枚一枚,全校分を丁寧に作ってくださいました。ソースも隠し味が聞いていて,人気です。どのクラスもアッという間に完食しました。ごちそうさまでした。 今日の給食
今日の献立!
☆コッペパン(国内産小麦100%) ☆牛乳 ☆きのこのクリームシチュウー ☆アスパラガスのソテー 今日のコッペパンは国内産小麦100%でできています。もっちりとしていておいしくいただきました。 きのこのクリームシチューは大きなシメジやじゃがいもがたくさん入っていて,みんなおかわりしていました。 アスパラガスのソテーは,あっさりとしていて,お野菜の味が楽しめました。 ごちそうさまでした。 今日の給食!
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆とりそぼろ丼(具) ☆こんぶ豆 ☆オレンジアップルン 今日は,麦ごはんでした。1週間のうち,ご飯の日が4日あります。そのうち,だいたい2回,むぎご飯になります。苦手意識を持っている子どもたちも多く,残飯が多いです。どのお米もたくさん食べてほしいです。 とりそぼろ丼(具)はご飯に混ぜていただきます。ご飯の進む味付けで,今日の麦ごはんの残飯はほとんどありませんでした。 こんぶ豆は,ふっくらと柔らかく煮てあります。昆布のとろみと混ざりあって,素朴なおかずになっています。 今日のデザートは手作りでした。りんごを薄く切って,オレンジジュースと粉寒天と混ぜてあります。配膳の時には,アツアツですが,食べるころには,固まっていて,おいしいゼリーになっています。 ごちそうさまでした。 子どもクッキング教室(1117)
今日のメニューは,五分づきごはん,大根のおみそ汁,大根もちでした。自家製のお味噌を使ったおみそ汁は,少し甘みがありました。大根もちは,白玉粉や片栗粉の中にねぎ,小エビ,大根をすったものなどを入れ焼いたものです。エビの風味がきいていてとてもおいしかったです。お出汁をとったあとの昆布や煮干しで作った佃煮も少し甘くてとても人気がありました。
全市サッカー交流会(1117)
全市サッカー交流会が北区の柏野小学校で行われました。日ごろの練習の成果を発揮し2試合行いました。他校との試合は,部活動・スポーツ教室で行っている練習と少し違い,緊張感の中にもいい刺激を受けてのぞむことができたようでした。
今日の給食 和献立!
本日の給食は和献立でした。
☆ごはん ☆さばのみそ煮 ☆小松菜とゆばの煮びたし ☆はくさいの吉野汁 ☆柿 さばのみそ煮は白ねぎや,しょうがが隠し味となり赤みそで煮てあります。その時の魚によって,脂がのっていたり,骨が多かったりするそうです。 小松菜とゆばの煮びたしは,たくさんのゆばが小松菜と混ざりあって,ぜいたくなおかずの一つでした。 白菜の吉野汁は,今が旬の白菜がたくさん入っていて,片栗粉で,少しとろみがつけてありました。 久しぶりのデザートは,これも,今が旬の柿でした。甘くておいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 就学時健康診断を行いました。(1115)
来年,新1年生になるお友だちが,視力や眼科,聴力,耳鼻科,歯科,内科,面接などの健康診断を受けにやってきてくれました。初めての場所で少し不安だったかもしれませんが,5年生が案内や会場でのお手伝いなど活躍してくれていました。5年生の皆さんありがとう!!
畑に!!
西門から入ってすぐの所に,学習で使っている畑があるのですが,そこにはとても大きく育った皇帝ダリアが咲いています。茎が長く伸びているので,なかなか目につかないものですが,一度ご覧になってください。
今日の給食!
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆プルコギ ☆レタスと卵のスープ 今日の給食は,お隣の国,韓国で食べられているプルコギでした。牛肉,人参,玉ねぎ,まいたけ,にらと煎りゴマがたくさん入っていて,食べやすいように,味付けも工夫していただいています。 レタスと卵のスープは,卵がふんわりしていて,とてもあっさりとしたスープに仕上げていただいています。 ごちどうさまでした。 今日の給食♪
今日の献立!
☆鶏肉のこはくあげ ☆ほうれん草のおかか煮 ☆赤だし 今日は,子どもたちの大好きな鶏肉の揚げ物でした。しょうがの味がほんのりしていて,どこのクラスもアッという間に完食していました。 ほうれん草のおかか煮は,花かつおがほどよく混ざっていて,子どもたちの人気のメニューの一つです。 赤だしは,食べやすいよう,信州みそと八丁みそが混ぜてあります。たくさん,わかめが入っています。 ごちそうさまでした。 |
|