京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/18
本日:count up73
昨日:59
総数:382111
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

子どもクッキング教室7(5月18日)

「ごちそうさま」の後、テーブルの片づけをし、最後に今日の振り返りを行いました。
教えてもらったことや自分ががんばったこと、おいしくいただいたことなど、それぞれの思いを書いていました。

お世話になったスタッフの皆様、一緒に参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室6(5月18日)

自分で作った豆腐の味は特別なものでした。
子どもたちは、「しっかり固まっている。」「とてもおいしい。」と、自分で作った豆腐に大満足です。

「豆腐どんぶり」も「豆腐白玉」もおいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室6(5月18日)

全ての料理が完成しました。

自分たちで盛り付けをし、食べる準備万端です。
みんなでそろって「いただきます」をしました。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室5(5月18日)

最後に、「豆腐白玉」作りをしました。

初めて参加した人も、グループの上級生と一緒にがんばりました。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室4(5月18日)

豆腐作りの後は、豆腐どんぶりを作っていきます。

多くのスタッフの皆さんに教えていただき、見守られながら順番に作っていきます。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室3(5月18日)

豆腐作りに挑戦中!

使われている大豆の話も聞きました。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室2(5月18日)

豆腐作りに挑戦中!

グループのみんなで協力して作りました。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室1(5月18日)

楽童くらぶの行事である「子どもクッキング教室」が行われました。

今日は最初に、お豆腐を作りに挑戦しました。
豆腐作りの先生から、豆腐についての知識や作り方を教えていただきました。

画像1
画像2

4年生 「モノづくりの殿堂・工房学習(7)」(5月17日)

企業のブースを見て学んだことを、みんなでふり返りました。世界の最先端の技術をたくさん見て、学んだことを発表することができました。
画像1
画像2
画像3

4年生 「モノづくりの殿堂・工房学習(6)」(5月17日)

工房学習でも、モノレンジャーさんに教えていただいたり手伝ってもらったりしながら、タッチパネルにふれることで電流が流れ、LEDに電気がつくという仕組みの工作をしました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp