最新更新日:2024/05/21 | |
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「乾隆まちかど・あ・ルッキング(5)」(5月22日)
「あれ?『イ』も『ロ』も両方ともあるよ!」
「答えはどっちだろう?」 迷ったときは,協力しながら答えを考えています。 「乾隆まちかど・あ・ルッキング(4)」(5月22日)
チェックポイントはどこかな?注意深く,目印になる看板や石碑を探しながら歩きます。
「乾隆まちかど・あ・ルッキング(3)」(5月22日)
今日は,とてもよい天気でルッキング日和です。途中でお茶を飲んで休憩しながら,次のポイントをめざします。
「乾隆まちかど・あ・ルッキング(2)」(5月22日)
1〜3年生は4か所,4〜6年生は8か所のチェックポイントを回って問題に答えます。地図とチェックポイントの写真を手掛かりに,ポイントを探していきます。
「乾隆まちかど・あ・ルッキング(1)」(5月22日)
育友会行事である,「乾隆まちかど・あ・ルッキング」が行われました。
乾隆小学校校区をグループごとに回るポイントラリーで,3年ぶりの実施となりました。集合時刻の前から待ちきれない子どもたちが学校に集まってきます。 はじめの説明,注意事項を聞いた後,いよいよ出発です。いってらっしゃい! 「子どもクッキング教室(6)」(5月21日)
「みそ玉」も完成しました。最後に,今日のふり返りをしました。感想のほか,初めて知ったことやがんばったことなどを書き,今日のクッキングをふり返りました。
みんな,楽しく活動することができました。お忙しい中,クッキングを企画・運営してくださった楽童くらぶのスタッフの皆様,お手伝いいただいた保護者の皆様,ありがとうございました。 「子どもクッキング教室(5)」(5月21日)
さばそぼろをごはんに乗せ,海苔で包んで「おにぎらず」のできあがりです。
「子どもクッキング教室(4)」(5月21日)
第2部の様子です。お米をもらって研ぐところからていねいに作業しました。フライパンでさばそぼろをつくるときにも,焦げ付かないように気をつけました。とてもいいにおいが職員室まで流れてきます。
「子どもクッキング教室(3)」(5月21日)
「おにぎらず」のあとは,「みそ玉」づくりです。ラップの上に,だし入りみそとみそ汁の種を置いて,ラップで包めば完成です。
スタッフの先生や保護者のみなさんに教えてもらいながら,一生懸命つくりました。 「子どもクッキング教室(2)」(5月21日)
「おにぎらず」の具になる「さばそぼろ」をつくっています。
さば缶のさばをフライパンにだし,バラバラになるようにいりつけます。酒・砂糖・みりんを加えて,水分がなく少なくまで煮ていきます。焦げ付かないように気をつけて,上手に混ぜています。 |
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