最新更新日:2024/05/05 | |
本日:9
昨日:61 総数:380333 |
今日の給食(9月6日)
今日の献立は,
・肉じゃが(カレー味) ・切り干し大根の煮つけ ・黒大豆 です。 「肉じゃが」はカレーの味付けがちょうどよく,食欲をそそりました。「切り干し大根の煮つけ」は,おだしが大根によくしみ込んでおり,おいしくいただくことができました。 3年生 学習の様子(9月6日)
3年生は,GIGA端末の使い方を学習しています。
今日は,「ロイロノートスクール」の基本的な使い方を確かめています。カメラで撮影した写真を何枚かつなぎ,簡単なスライドショーをつくる方法を知りました。今日はICT支援員の先生の来校日だったので,困ったことがあればどんどん質問していました。 6年 学習の様子(9月6日)テレビ会議では,Teamsアプリを使って画面上に映っている友達や自分の姿を確認し,マイクのON,OFFを使ってオンライン上での会話をする練習も行いました。GIGA端末を使った学習の幅がさらに広がりそうです。 1年 学習の様子(9月6日)先生から出された「あさごはんをたべましたか」という質問に,「たべました」「たべていません」の2択から選択したところをタッチするだけで誰がどちらに答えたかがすぐにわかります。とても便利な機能です。 このアプリを使って,いろいろなアンケートやテストにも活用できそうです。 3年 学習の様子(9月6日)今日は,粘土を使って実際に八つ橋を作り,どのような工程や苦労,工夫があるのかを予想していました。どんな発見やまとめをするのかを楽しみにしています。 2年生 学習の様子(9月6日)一人一人が,端末のアプリを使って友達や自分が映っている画面を映し出すことができました。 今日の体験を生かして,いろいろな学習で活用ができそうです。 学校の様子「あいさつ運動」(9月6日)
千本通側の通用門でも,子どもたちが元気に「おはようございます」とあいさつをしています。
朝のあいさつ今日の給食(9月3日)
今日の献立は,
・なまぶしのしょうが煮 ・とうがんのくずひき ・ほうれん草の煮びたし です。 「とうがん」は,夏においしい野菜です。夏に収穫して冬まで保存ができるので,「冬瓜(とうがん)」と書きます。水分を多く含み,体温を下げる働きがあります。白く透き通った冬瓜の実に片栗粉を加えてつやを出し,とろみをつけてた「くずひき」にしていただきました。 1年生 学習の様子(9月3日)
1年生は,算数の「10よりおおきいかず」の学習をしています。
今日は,「10といくつのけいさんのしかたをかんがえよう」というめあてで,くり上がりのないたし算の仕方を考える学習でした。みんな今日のめあてをていねいにノートに書き写し,式を考えていました。 |
|