京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/25
本日:count up37
昨日:45
総数:379894
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「未来に向かって 楽しく学び合い 努力する 乾隆の子の育成」

便きょう会

画像1
画像2
画像3
本日,乾隆小学校では,「京都市掃除に学ぶ便きょう会」が開催されました。朝早くから京都市長様はじめ教育委員会様,京都掃除学ぶ会様,便きょう会様,そして児童,保護者の皆様,地域の皆様方にお世話になり,本校のトイレをきれいにしていただきました。

本日の給食!

今日の献立
☆ごはん
☆牛乳
☆高野どうふの卵とじ
☆根菜のごまいため

今日は,高野どうふが使われている献立でした。卵や人参の色が鮮やかで,とてもきれいな配色でした。子どもたちの表情もパッと輝いて,椎茸が苦手の児童も進んで食べていました。根菜のごまいためは,さっぱりとしていて,ほどよく食感が残っていて,あっという間におかわりに来ていました。
ごちそうさまでした。
画像1

今日の給食!

献立
☆麦ごはん
☆牛乳
☆チキンカレー
☆ひじきのソテー


カレーは,子どもたちの大好きな給食のメニューの一つです。カレールーは,粉から手作りで作っていただいています。隠し味には,フルーツチャツネというものが入っています。しょうがの味もきいていて,香ばしいカレールーに仕上がるそうです。今日のひじきのソテーは,コーンと枝豆,人参が入っていました。給食のひじきのソテーは合わせる具材がその時によっていろいろです。一度献立表を見てください。
画像1
画像2
画像3

出前板さん教室

12時を少し回ったところで完成です。みんなで美味しくいただいています。
画像1
画像2

出前板さん教室

あじわい館に到着し,いよいよ出前板さん教室が始まりました。今日は海老芋が入った甘辛照り焼きや聖護院大根が入った水とんを作ります。班ごとに協力して作業開始です。
画像1
画像2
画像3

出前板さん教室

きょうの料理で使う海老芋を見せてもらいました。最近では外国にも出荷しているそうです。
画像1

出前板さん教室

 京都,滋賀専門の野菜売り場にやってきました。ここから全国に京野菜が出荷されるそうです。
画像1

出前板さん教室

 5年生が,中央卸売市場の皆さんにお世話になり,出前板さん教室に参加させていただきました。今年は,野菜を使ったいろいろな料理を教えて頂きます。市場に到着後,まず,普段なかなか見ることのできない野菜の競りが行われている様子を見学させて頂きました。
画像1
画像2
画像3

伝統芸能にふれる会(1107)

画像1
画像2
 今年も笑福亭喬楽さんに来ていただき,落語を聞かせていただきました。子どもたちにとって伝統芸能やその中でも「落語」にふれる機会はなかなかないものです。江戸時代に生まれた芸能文化ですが,子どもたちに向けて工夫された喬楽さんのお話に子どもたちは大喜び。たくさんの笑い声が響きました。「落語家」というお仕事のお話や,「小話」という短いお話,また屋台をテーマにした楽しいお話など,盛り沢山な内容でした。お話だけでこんなに楽しめるものなのだなと,改めて感じた時間になりました。

今日の給食

今日の献立
☆減量ごはん
☆牛乳
☆五目あんかけラーメン
☆だいこん葉のごまいため

今日は,子どもたちの大好きな「五目ラーメン」でした。豚肉,人参,白菜,青ネギ,たけのこ,干しいたけの具が入っています。アツアツのお汁にみんな,「あったかい」「いっぱい具があるね」との感想。干しいたけや人参は苦手としている子どもたちが多いですが,麺や他の具と一緒においしくいただきました。
だいこん葉のごまいためは,たっぷりの花かつおが入っていて,お箸が進みました。

ごちそうさまでした。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 クラブ
1/16 科学センター学習(6年)午前 食の指導(ラ)2年 交流給食1年
1/17 避難訓練(地震火災) 研究授業(5年) 午前中授業
1/18 漢字検定
1/20 新年会 表現運動発表会

新1年生入学関係

学校だより

学校評価

学校経営方針

災害等に関する非常措置

学校いじめの防止等基本方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp