最新更新日:2024/05/18 | |
本日:32
昨日:59 総数:382011 |
社会見学(学校歴史博物館・京大博物館)2保護者の皆様,朝早くからお弁当のご準備をありがとうございました。 社会見学(学校歴史博物館・京大博物館)1昔から現代にかけて,多くの変化を経て現代の学校になったこと,また現代の学校が学びやすい環境になっていることに気が付いてくれたことと思います。 就学時健康診断を行いました。(1115)
来年,新1年生になるお友だちが,視力や眼科,聴力,耳鼻科,歯科,内科,面接などの健康診断を受けにやってきてくれました。初めての場所で少し不安だったかもしれませんが,5年生が案内や会場でのお手伝いなど活躍してくれていました。5年生の皆さんありがとう!!
理科「土地のつくりと変化」「なぜ,土地にしま模様が見えるのだろうか」「なぜ,地層に化石やれき(小石)が混ざっているのだろうか」「なぜ,海底で積もった地層が陸地で見られるのだろうか」……学習を進めるうちに自分たちの中で疑問が生じると,たくさんの質問が飛び交います。 また,その質問に対して「こうだと思います」「こうすれば調べられると思います」「でもこの場合は……」と,活発に意見を述べる姿が見られます。 今後も,自分たちで学習を進めていき,推論する力など理科の力を培ったり,理科を楽しむ気持ちをもったりしてほしいと思います。 畑に!!
西門から入ってすぐの所に,学習で使っている畑があるのですが,そこにはとても大きく育った皇帝ダリアが咲いています。茎が長く伸びているので,なかなか目につかないものですが,一度ご覧になってください。
今日の給食!
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆プルコギ ☆レタスと卵のスープ 今日の給食は,お隣の国,韓国で食べられているプルコギでした。牛肉,人参,玉ねぎ,まいたけ,にらと煎りゴマがたくさん入っていて,食べやすいように,味付けも工夫していただいています。 レタスと卵のスープは,卵がふんわりしていて,とてもあっさりとしたスープに仕上げていただいています。 ごちどうさまでした。 今日の給食♪
今日の献立!
☆鶏肉のこはくあげ ☆ほうれん草のおかか煮 ☆赤だし 今日は,子どもたちの大好きな鶏肉の揚げ物でした。しょうがの味がほんのりしていて,どこのクラスもアッという間に完食していました。 ほうれん草のおかか煮は,花かつおがほどよく混ざっていて,子どもたちの人気のメニューの一つです。 赤だしは,食べやすいよう,信州みそと八丁みそが混ぜてあります。たくさん,わかめが入っています。 ごちそうさまでした。 3年生 社会見学
みんなが知っている有名なテーマパークや会社からの注文もあるそうです。ソイロンという,とうもろこしを原材料とした素材を開発し使用済みのティーバッグを自然に還るよう,環境にも配慮した素材を研究されています。
3年生 社会見学
今日は,朝から右京区花園にある,山中産業株式会社へ行きました。ティーバッグを作られている工場です。皆の関わりある西陣織の技術を生かして,製造されていることを知りました。工場内へは,送風機で身体についているゴミを取って入ります。
社会見学(ダイハツ・京都新聞)ダイハツでは町で見慣れた車種の製造過程を見せていただきました。ロボットが自動で車を組み立てていく工程と,人が目で見てチェックしていく工程があり,ベルトコンベアの流れの中で効率よく車を作っていることがよく分かりました。 京都新聞社では,編集局の様子を見せていただきました。記者の方々は取材に出かけており,人は少なかったのですが,記事のジャンルごとにデスクが分かれており,たくさんのパソコンを使って新聞を編集していることが分かりました。 どちらも実際に目で見て見学することで,学習したことの理解が深まったのではないかと思います。 お昼ごはんは御所の中でおいしく食べました。朝早くからお弁当の準備をありがとうございました。 |
|