5月なごみ献立
5月26日(月)の給食は、麦ごはん・新じゃがいものかきあげ・ひじきとたけのこの煮つけ・新たまねぎのみそ汁でした。和食を味わうなごみ献立の日でした。
新じゃがいもをつかったかきあげは、給食室で衣をつけて少しずつカリッと揚げています。新じゃがいものホクホクとした食感が楽しめる一品でした。子どもたちからも大人気でした。じゃがいもの他に、人参、三度豆、ちくわが入ったかきあげでした。
旬の食べ物についてもムービーをみました。春が旬の食べ物が食べられるのもあと少しですね。季節の食材の美味しさや良さを感じられた献立でした。
【ぱくぱく通信】 2025-05-27 12:06 up!
【おひさま】京野菜かるた
栄養教諭との食育の授業で、京野菜について学びました。
自分のお気に入りの京野菜を見つけ、京野菜の特徴を覚えて、カルタになった京野菜を取りました。みんなで、地産地消していきましょう。
【おひさま学級】 2025-05-27 12:06 up!
6年生 国語
国語で「聞いて、考えを深めよう」の学習のまとめをしました。先週インタビューさせていただいた内容を交流するとともに、インタビューを通して考えたことなども書いたり、伝え合ったりしました。
【6年生のページ】 2025-05-26 18:08 up!
5年生 理科〜植物の発芽と成長〜
植物が発芽するための条件は何だったのか。みんなでまとめました。
【5年生のページ】 2025-05-26 17:51 up!
5年生 書写〜文字の組み立て方〜
5年生になってはじめての書写でした。久しぶりの毛筆なので丁寧さを心掛けて書きました。
【5年生のページ】 2025-05-26 17:51 up!
6年生 国語11
教務主任の先生にもインタビューさせていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。
【6年生のページ】 2025-05-23 17:28 up!
6年生 国語10
スクールカウンセラーの先生にもインタビューさせていただきました。インタビューさせていただく中で、考えが深まりました。
【6年生のページ】 2025-05-23 17:27 up!
6年生 国語9
国語「聞いて、考えを深めよう」の学習で、給食調理員さんにもインタビューさせていただきました。お忙しい中、質問に丁寧に答えていただきありがとうございました。
【6年生のページ】 2025-05-23 17:27 up!
1年 1年生を迎える会
1年生を迎える会がありました。
1年生は「さんぽ」を歌って踊りました。
2〜6年生・おひさま学級のお兄さんお姉さんに入学をお祝いしてもらって、とてもうれしそうな様子でした。
【1年生のページ】 2025-05-23 17:27 up!
2年生 1年生を迎えました。
今日は1年生をむかえる会でした。
2年生は1年生へ入学のプレゼントに音楽の学習で習った「子犬のビンゴ」の歌をプレゼントしました。
始まる前は緊張していましたが、終わった後はみんなとてもいい笑顔でした。
楽しくやり切ることができました。
【2年生のページ】 2025-05-23 15:39 up!