最新更新日:2024/11/01 | |
本日:29
昨日:46 総数:478643 |
2年生 国語科「漢字の学習」
漢字をコツコツ学習しています。見本を見ながら書いたり、何度も書き直したりして粘り強く取り組んでいる様子も見られました。
2年生 運動会
運動会をしました。子どもたちは朝から緊張している様子も見られました。50m走は全力で走りきることができました。ダンスでは、今まで練習してきたことを精一杯に出し切ることができました。
今日の給食
今日の給食は、ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテーでした。
給食で使う大豆は、水煮ではなく乾燥大豆を使っています。朝から乾燥大豆を戻して、大きな釜でじっくりと炊いてから具材と共に煮込んでいます。時間をかけて煮込んだことで、大豆にもよく味が染みていました。 野菜のソテーには、人参・キャベツ・じゃがいもが使われていました。塩こしょうと醤油で味をつけています。じゃがいもがホクホクとしていて、キャベツとの食感の違いも楽しむことができたようでした。 おひさま学級 運動会 パート2
運動会に向けて、それぞれがめあてを決めて、頑張りました。
運動会後の振り返りでは、「がんばった!」「楽しかった。」「感動したよ。」「全力を出せたよ。」など、練習してきた成果を出し切った表情で、みんなの笑顔がキラキラ輝いていました。 おひさま学級 運動会 パート1
今日は、待ちに待った運動会でした。
それぞれ学年での競技や演技を精一杯全力を出して、頑張りました!! 温かい応援をありがとうございました。 6年生 最高学年としての学校生活6年生としての小学校生活も残り半年となります。今回一生懸命取り組んだことを大切にしこれからも頑張ってくれると思います。 5年生 運動会 綱引き
5年生は運動会で団体競技として「綱引き」をしました。花背山の家で身に付けた団結力を生かして、すばらしい試合になりました。
5年生 運動会 100m走
運動会で、5年生は100m走をしました。「どきどき」が聞こえそうです。全力で走ることができ、みんなとてもいい笑顔でした。
10月なごみ献立
今日は和食を味わうなごみ献立の日でした。麦ごはん・牛肉とごぼうの煮つけ・しば漬ちりめん・なめこのみそ汁でした。
しば漬は京都の三大漬物のひとつです。だいこん葉やじゃこなどと炒めています。しば漬のほどよい酸味も楽しみながら食べられました。 なめこのみそ汁には、旬のなめこと、京野菜である九条ねぎが使われていました。京北みそも使っており、地産地消の献立でした。和食の良さをたくさん感じられる献立でした。 運動会
閉会式です。最後まで役割を頑張っていました。本日は、10月とは思えないほど大変暑い中でしたが、お越しいただいた皆様方の温かい声援が子どもたちの力となりました。本当にありがとうございました。
|
|