みずみずしい!夏野菜
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜のオイスターソースいため・中華コーンスープでした。豚肉と野菜のオイスターソースいためは、夏野菜であるピーマンを使った炒め物でした。
旬をむかえている夏野菜は、みずみずしく水分量も多いです。食べ物からも水分をわたしたちはとっています。水分の多い夏野菜は、暑い季節にぴったりです。給食室の掲示や先日お配りした
ぱくぱくだより6月号にも詳しく書かれておりますので、よろしければご覧ください。
【ぱくぱく通信】 2025-06-05 17:24 up!
5年生 理科〜植物の発芽と成長〜
植物の発芽を学習しています。発芽して植物が成長してく過程を学習しました。
【5年生のページ】 2025-06-04 18:53 up!
5年生 おひさま学級と交流しよう
おひさま学級と交流しました。おひさま学級の友だちと猛獣狩りや○×クイズをして楽しみました。
【5年生のページ】 2025-06-04 18:53 up!
5年生 外国語科〜Unit 2〜
今日は誕生日に欲しい物の表現を使って取り組みました。自分が欲しい物について英語で伝えられると嬉しいようでした。
【5年生のページ】 2025-06-04 18:53 up!
5年生 心しなやかプログラム
子どもたちの「心」の学習、「心しなやかプログラム」が始まりました。今日は自分の気持ちを知るために感情に色をつけました。うれしいときは赤色。悲し時は・・・など気持ちについて学びました。
【5年生のページ】 2025-06-04 18:52 up!
3年生 理科「たねをまこう」
理科の学習では、地域の方に協力していたただいて、ホウセンカとひまわりを植えました。どのように植えると植物の間を開けることができるか地域の方にアドバイスを頂きながら植えることができました。
【3年生のページ】 2025-06-04 18:22 up!
5年生 わくわくWORK LAND2
【5年生のページ】 2025-06-03 17:44 up!
5年生 わくわくWORK LAND
今日は、わくわくWORK LANDへ仕事体験をしてきました。実際に「仕事をする」ことを通して多くのことを学びとったようでした。未来の社会での取組を考える学習もあり有意義な学習となりました。
また、この学習を次へ活かせるようにまとめをしていきます。
【5年生のページ】 2025-06-03 17:44 up!
今日の給食
今日の給食は、味つけコッペパン・牛乳・チキンカレーシチュー・ひじきのソテーでした。
今日は、カレー味のシチューでした。「パンとよく合っていて、美味しい!」と言っている子がたくさんいました。
ひじきのソテーには、にんじん・ミックスビーンズが入っていました。ミックスビーンズは、金時豆・大豆・えだ豆・手亡豆の4種類です。食感や色の違いを楽しむことができました。今日もごちそうさまでした!
【ぱくぱく通信】 2025-06-03 14:50 up!
6年生 図工
図工では、「わたしの大切な風景」の作品ができあがりました。今日は、みんなで鑑賞をしました。友達の作品を「みる」ことだけが鑑賞ではありません。自分の作品ができあがるまでを振り返ったり、自分の作品への思いを表現したりすることも大切な「鑑賞」の一つです。
【6年生のページ】 2025-06-02 19:29 up!