京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up19
昨日:134
総数:670521
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
金閣小学校の子どもたちは、ゴールドあいさつをがんばっています。

スチコン献立「さわらの西京焼き」

今日の給食はスチコンを使った献立の「さわらの西京焼き」でした。

「西京焼き」は京都のお雑煮にも使う白みそやみりんに料理酒などを加えた中に,魚の切り身を漬けこんで焼いた料理です。白みそは西京みそとも呼ばれます。

給食では,白みそで作った調味液にさわらを40分ほど漬けて下味をつけた後,スチコンで香ばしく焼きます。
さわらの淡泊な味に白みそのやさしい甘みが広がり,ごはんにもよく合う献立でした。子どもたちもおいしいと言ってとても喜んで食べていました。
画像1
画像2
画像3

読書週間の取組〜読み聞かせ〜

 金閣小学校では、今週と来週の2週間を「読書週間」として、いろいろな取組を進めていますが、今日は、朝学習の時間を使って、全校一斉に読み聞かせを実施しました。
 担任の先生に、違う学年・学級に行っていただき、担任の先生ではない先生に、本を読んでいただくという取組です。
 子どもたちは、いつもと違う先生が本を読んでくださることに、とてもうれしそうに
、目を輝かせて一生懸命聞き入っていました。
 読書週間だけでなく、普段から本に親しめるようになってほしいと思っています。
画像1
画像2
画像3

1月19日生け花教室2

画像1
画像2
6年生の作品です。中には3年間,生け花教室で学んだ児童もいます。
生け花教室が終わっても,学んだ技術や心得などを,活かしていってほしいです。

1月19日生け花教室1

画像1
画像2
画像3
本日は,今年度最後の生け花教室でした。テーマは,「終了式の花をいける」です。花材は,カーネーション,カスミソウ,デンファーレでした。
今まで学んだことを生かして,花をいけ,丁寧に記録しました。

人権学習参観・学級懇談会3

画像1
画像2
金閣小学校では,本日の授業だけでなく,すべての教育活動において,人権を大切にする教育を進めています。一人一人が大切にされる学校を目指して今後も取り組んでまいります。

授業後の学級懇談会にも多数ご参加くださいまして,ありがとうございました。

人権学習参観・学級懇談会2

画像1
画像2
それぞれの学年の実態に応じて,「人権」をテーマにした学習を行いました。

人権学習参観・学級懇談会1

画像1
画像2
画像3
本日,人権学習参観・学級懇談会を行いました。

スチコン献立 「ごまめ」

今日は2回目のスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使用した献立が登場しました。

ごまめは,すぼしを丁寧に炒り,甘辛いたれをからめたお正月料理です。従来の釜の調理では,はじめにすぼしを釜で炒っていましたが,すぼしを炒る作業をスチコンで行います。スチコンで焼くことですぼし全体がカリッと焼きあがります。焼いたすぼしに,甘辛いたれとごまをからめて仕上げました。

サクサクのごまめは香ばしく,ほんのりと感じる苦味もおいしかったです。
魚の苦手な子どもも完食していました♪
画像1
画像2
画像3

放課後まなび教室

画像1
画像2
画像3
本日は,放課後まなび教室の学習日でした。金曜日は1年生も学習に参加しています。
みんな一生懸命自分の学習に取り組んでいました。

スチームコンベクションオーブンでの調理が始まりました!

画像1
画像2
画像3
今日は,1月から金閣小学校に導入された新しい調理器具である“スチームコンベクションオーブン(スチコン)”を使用した献立が登場しました。

今日の献立はおせち料理の一つである「黒豆」です。
黒豆と調味液をスチコン専用のホテルパンに入れて,たっぷりのスチームを当てながら煮ます。約2時間,じっくりと煮た黒豆は驚くほど柔らかく,優しい甘みがありとてもおいしく好評でした。

豆が苦手な子どもも「今日の黒豆なら食べられる!!」と黒豆のおいしさに感動していました。教室ではおかわりの列ができるほどの人気ぶりでした。

今月は黒豆のほかにも「ごまめ」「さわらの西京焼き」が登場します。
どんな出来上がりになるのか,もとても楽しみですね。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校評価

学校だより

学校いじめ防止基本方針

学校教育目標

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

緊急時の非常措置

小中一貫教育構想図等

京都市立金閣小学校
〒603-8355
京都市北区平野上柳町61-1
TEL:075-462-1700
FAX:075-462-1701
E-mail: kinkaku-s@edu.city.kyoto.jp