最新更新日:2024/05/21 | |
本日:13
昨日:561 総数:671342 |
1年 給食の様子
今日の給食のおかずのひとつは、鯖のしょうが煮でした。
鯖の骨の多さに四苦八苦しながらも、上手にお箸を使って食べようとしていました。 目指せ「お魚名人」です。 1年 1年生をむかえる会2会が終わった時,温かい気持ちになれたすてきな会でした。上級生のみなさん,ありがとうございました。 1年 1年生をむかえる会1年生の入学をお祝いしようと,みんなが出し物を披露してくれました。 歌やリコーダーの演奏,劇やダンス,パフォーマンスなどどの学年も,1年生の入学を喜んでくれていることがよく伝わってきました。 2年 プレゼント作り今日の給食2
おかわりも多くの子どもたちがしていました。どのメニューも,あっという間に食缶が空になりました。
「和(なごみ)献立」は毎月1回実施されます。これからも和食を楽しみ,親しんでくれたらと思います。 今日の給食今日の献立は『きびなごのこはくあげ・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁・ごはん』でした。 1年生の子どもたちにとって,きびなご(魚)は苦手な食材かな,と考えていましたが,子どもたちは「おいしい!」と大変喜んで食べていましたし,あっという間に食べ終わっていました。 1年生をむかえる会に向けて3
講堂の舞台上で,自分の座る場所を確認した後,歌の練習をしました。
1年生の入学を祝って様々な出し物をしてくれる他の学年のお友達と,もっともっと仲良くなれるよう,楽しい歌にしたいです。 1年生をむかえる会に向けて21年生をむかえる会に向けて
5月17日に,児童会が「1年生をむかえる会」を行います。1年生にとって,入学式以来の行事です。各学年からの出し物の後に,1年生も全校のみんなに向けて出し物をします。すてきな会になるよう,1年生も準備をしています。
アサガオの種まき自分の植木鉢に土を入れ,アサガオの種を5粒まきました。今後,夏から秋にかけ成長を観察します。また,花や種,つる等を学習に使います。 これから水やり等をしっかりして,大切に育ててほしいと思います。 |
|