子ども達が楽しみにしていた給食が始まりました。栄養教諭の福井先生に,「スペシャルな給食時間になるように」というめあてで,準備や片づけの仕方,当番の役割,エプロンの着方,たたみ方等について教えていただきました。子ども達が一番目を輝かせたのは「こんな給食も出てくるんですよ。」と言って,メニュー写真の一覧を紹介してくださった瞬間です。同時に給食室から,スパゲティのミートソース煮のいいにおいがしてきたので,みんな鼻をクンクン,お腹グーグーという感じで給食へのおもいがアップした瞬間でもありました。最初は「牛乳が苦手で飲めない。」「ほうれん草嫌いだから食べられない。」と言ってた子も「ちょっとだけ…」と言って口をつけられたのは,友だち効果ですね。