最新更新日:2024/04/26 | |
本日:70
昨日:127 総数:668481 |
放課後まなび教室みんな一生懸命自分の学習に取り組んでいました。 【3年生】書き初め(2)
今日は,い組が書き初めを行いました。初めての書き初めに,少し戸惑う場面もありましたが,間違わないように気をつけて一生懸命に書いていました。
1年図工「うつしてみると」
野菜やふた,洗濯バサミなどのいろいろな形に絵の具を付けてうつしました。色を替えたり,うつす向きを変えたりしながら,色々な形をうつすことができました。次は,うつしたかたちをみて,何に見えるのか考えて絵を描いていきます。
1年国語「お店屋さんをひらこう」
集めた言葉をカードに書いて「お店屋さん」をしました。グループで作った「お花屋さん」などの看板を見ながら,「おすすめは何ですか」と聞いて買物をしていました。友達がかいたカードを見て,ものには色々な名前があることを学習することができました。
1年国語「どんなものの名前があるのかな」
りんご,バナナ,ミカンなどをまとめて果物ということなど,物の名前について学習しました。果物,お菓子,お花などそれぞれどんなものがあるのか,見付けた言葉をカードに書きました。見つけた言葉を使って,次はお店屋さんをします。
にじのこ 書き初めをしました
にじの子学級でも,3年生以上は毛筆で書き初めをしました。どの子もとても真剣な表情で取り組みました。
【3年生】給食
今日は,初めてスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使った「黒豆」を給食で食べました。スチコンでじっくりと黒豆を煮ているので,今までよりふっくらと仕上がってとてもおいしい黒豆でした。
【3年生】書き初め
今年初めての毛筆の学習として,書き初めを行いました。初めての書き初めに,いつもより真剣に取り組んでいました。
【3年生】跳び箱運動
今日から,体育の学習は跳び箱運動を始めました。今年度はじめということで,今まで学習していた跳び方を復習しました。久しぶりの跳び箱でしたが,楽しく跳んでいました。
スチームコンベクションオーブンでの調理が始まりました!今日の献立はおせち料理の一つである「黒豆」です。 黒豆と調味液をスチコン専用のホテルパンに入れて,たっぷりのスチームを当てながら煮ます。約2時間,じっくりと煮た黒豆は驚くほど柔らかく,優しい甘みがありとてもおいしく好評でした。 豆が苦手な子どもも「今日の黒豆なら食べられる!!」と黒豆のおいしさに感動していました。教室ではおかわりの列ができるほどの人気ぶりでした。 今月は黒豆のほかにも「ごまめ」「さわらの西京焼き」が登場します。 どんな出来上がりになるのか,もとても楽しみですね。 |
|