最新更新日:2024/05/29 | |
本日:6
昨日:140 総数:672909 |
ごはんとみそしる〜5年生の調理実習〜
5年生が家庭科の学習で調理実習をしました。作ったのは、ごはんとみそしる。みそしるの具にはかぶとねぎと油揚げを入れました。ごはんの水加減や、みその分量など、しっかりとはかって、とってもおいしいごはんとみそしるができました。中にはハート形や星形のかぶもあったようです。
冬のスポーツ体験
6年生とスケート教室に行ってきました。
西京極の「京都アクアリーナ」のスケートリンクに行ってスケートを体験してきました。 初めての子も,何度か体験している子もいました。 初めての子は,最初はおそるおそるリンクに出て歩いていましたが,あっという間に手すりから手を放して滑っていました。 午前中は,あちこちで転んでいる子がいましたが,昼からはみんなすいすい滑っていました。 頭からゆげをあげて汗だくで滑っている子もいました。 昔の道具を使ってみよう〜3年社会科〜
3年生が、社会科で、昔の道具について学習をしています。今日はセントラルガーデンで七輪を使ってお餅を焼いてみました。炭に火をつけるのはなかなか難しいようでしたが、苦労しながらもなんとかお餅を焼くことができました。今はガスコンロを使って簡単に焼くことができますが、昔の道具のよさや工夫についてもしっかりと感じ取ってほしいです。
1年生と北野天満宮に行ってきました。
1年生と北野天満宮に行ってきました。
1年生の「生活科」で,「ふゆもげんきで!」の学習活動です。 今日は節分です。北野天満宮でも節分の行事が行われるようで,参拝客がけっこうおられたのと,絵馬を書いている受験生らしき人がいました。 これも,2月の京都北野平野衣笠界隈の身近な冬を見に行きました。 ※写真掲載については,許可をいただきました。 1年生と北野天満宮に行ってきました。
1年生と北野天満宮に行ってきました。
みんなで,「うし」のあたまやからだをなでなでして,自分のからだもなでなでしました。 みんながなでるので,牛のあたまはピカピカでした。 「はしりがはやくなるよーに」と牛の足をなでている子や,「しりょくがよくなるように」と牛の目をなでている子もいました。 1年生と北野天満宮に行ってきました。
1年生と北野天満宮に行ってきました。
梅のつぼむが膨らみ始めており,ほんの少しだけ「梅花」が咲いていました。 ABC集会
1校時の後半にABC集会(縦割り集会)をしました。ABC集会は今回が今年度最終です。教室や講堂、1グランドで楽しく遊ぶ子どもたちの姿を見ていると、4月に比べてとてもまとまって活動できるようになったなあと思います。リーダーとして1年間がんばってくれた6年生の人たち、ありがとうございました。
委員会活動の発表
朝会のあと、各委員会からの発表をしました。今月は給食委員会・放送委員会でした。
給食委員会は、10日から始まる給食週間について、放送委員会はお昼の放送の様子について発表してくれました。集会委員会からの「グッデー・グッバイ」の全校合唱もありました。「グッデー・グッバイ」は3月の6年生を送る会でも歌います。それぞれの教室でも練習してください。 朝会をしました
とても暖かい2月のスタートとなりました。昨日の最高気温は15度を超え、4月並みだったそうです。ただ、明日からまた真冬の気温に戻るらしく、インフルエンザに対する注意もまだまだ必要です。
1校時に朝会をしました。校長先生からは、最近新聞やテレビのニュースで報道されている「STAP細胞」の研究をした小保方晴子さんの話題から、自分のアイデアを形にすることや、あきらめないで努力することの大切さについてお話をしていただきました。 金閣校でも、今、来年度のスーパーエコスクール実証事業による校舎改修に向けて、6年生が「こんな学校にしたい」と、アイデアをどんどん出してくれています。自分たちのアイデアが取り入れられて、素敵な校舎になることを夢見て、しっかりと学習を進めてほしいと思います。 いろいろペッタン ペッタンペッタン
1年生の子どもたちが,思い思いに材料を集めスタンピングとクレパスでの彩色で,自分の空想を膨らませて,版画を制作しました。
今日は,できた作品の良いところみつけを目的にした鑑賞会です。 形のおもしろさ・色づかいの工夫・形と形のつながり等に気づき,絵の中のお話をしていました。 子どもたちは,自分自分の思いで楽しい作品を鑑賞して発表してくれました。 |
|