最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:44 総数:335522 |
おいしい!夏野菜のかきあげ
昨日から給食が始まりました。2日目の今日の献立は,ごはん,牛乳,夏野菜のかきあげ,かきたま汁,黒大豆です。かきあげは,にんじん,ちくわ,むきえびなどの材料を基本にして,その時々に応じて旬の野菜などを加えています。今日は,夏野菜のかきあげということで,滋賀県産のかぼちゃと長崎県産のゴーヤを入れました。にんじんのオレンジ色に,かぼちゃの黄色,そしてゴーヤの緑色と,とても彩りよく仕上がりました。さて,1年生の子どもたちは・・・ゴーヤがチョットにがい,かぼちゃのところがあまくておいしい,ゴーヤとかぼちゃをいっしょに食べるとにがくない・・・と感想を寄せてくれました。そして,うれしいことに,ほとんど完食!
まだまだ,きびしい暑さが続きます。朝ごはん,給食,夕ごはんをしっかり食べて,早寝早起きで,夏バテしないようにしましょう。 元気なあいさつで 1日をスタート
学校西門や街角・自宅前などで,PTA・地域の方から登校中の子どもたちにさわやかな声をかけていただきました。子どもたちは,「元気に学校生活を送ってきてね。しっかり学習してくるんだよ。」の心のメッセージを受け取りました。
おやじの会行事で 楽しく過ごしました
おやじの会の方々にお世話いただき,プール開放「パラダイスプール」が行われました。普段の水泳学習とは違い,他学年の子どもたちや地域の保護者の方と一緒に,楽しく泳いだりゲームをしたり・・・。子どもたちは,大喜びです。
夕方からは,5・6年生が,木製テーブルセットづくりとカレーライスづくり,消防分団の方との夜回りや消火訓練などをしました。そのあと,静まりかえった学校に,ドキドキのお泊りをしました。 |
|