![]() |
最新更新日:2025/09/24 |
本日: 昨日:43 総数:514120 |
淡路サービスエリア![]() ![]() 記念写真を撮りました。 学校運営協議会![]() 学校長より、学校教育目標について説明があった後、各々の立場から修二の子どもたちの教育のためにできることについて話し合いをしました。 家庭・地域・学校が力をあわせていきたいと思います。 一旦、休憩![]() ![]() ![]() 「健康快道」と裸足で歩いて、足つぼを刺激するところがあり、みんな「痛ーい」と言いながら楽しんでいました。 自転車教室![]() ![]() 自転車が通ってもよいところはどこか、乗車姿勢はどうか、見通しの悪いところではどのようにしたらよいかなど、実際に走行しながら学習しました。 これからも、ここで学んだ安全な乗り方で自転車に乗ってほしいと思います。 理科「自然の中の水のゆくえ」![]() ![]() 「水が流れて行くならば、地面にはきっと傾きがあるはずだ。」と考えて、地面に置いたビー玉の動きを観察する実験をしました。さらに、場所によって土や砂の粒の大きさが違うことを見つけ、それが水のしみこみ方の違いに関係しているのではないかという思い至りました。 観察や実験を通して、体験的に学習を進めています。 いざ、出発!
出発式を終え、バスは一路、淡路島へ。
子どもたちは、わくわくが止まらない様子です。 ![]() 修学旅行 1![]() 楽しい思い出をたくさん作ってほしいと思います。 6月4日(水)今日の給食![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★さわらの幽庵焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし ★みょうがのみそ汁 今日は今月の和献立の日でした。 さわらの幽庵焼きはさわらをゆず果汁・料理酒・みりん・しょうゆと一緒に漬けて下味をつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。さわらの身にゆずの香りやしょうゆの味がしみこんでいておいしく食べることができました。 みょうがのみそ汁は暑くなる時期においしくなるみょうがをつかったみそ汁です。今日のみそ汁のみそは京都市右京区の京北地区で作られた京北みそを使っています。 みょうがのさわやかな香りを楽しむことができるみそ汁でした。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 に組 図工「絵具でゆめもよう」![]() ![]() ![]() ストローやビー玉、テニスボールなどいろいろな物を使って、吹き流しをしてみたり、様々な角度から転がしてみたりして、もようをつくりました。子どもたちは偶然にできるもようを楽しみながら取り組んでいました。また、できた模様を使って葉っぱの形に切り取り、に組の木をつくりました。みんなで名前を考え、とてもすてきな「カラフルな木」が完成しました。 松ケ崎浄水場![]() ![]() 社会科では「くらしと水」という学習を進めています。 琵琶湖からやってきた水がどのようにしてきれいになっていくのか、しっかりと見学することができました。 |
|