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最新更新日:2025/09/19 |
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夏休みの自由研究![]() ![]() 先日、夏休みの宿題で取り組んだ自由研究の交流をしました。絵をかいたり、観察したことをポスターにまとめたり、ゲームを作ったりと様々な作品がありました。子どもたちは、頑張ったところや見てほしいところを発表し、友達の作品を鑑賞しました。 8月29日(金)今日の給食![]() ★味つけコッペパン ★牛乳 ★豚肉のケチャップ煮 ★野菜のスープ煮 野菜のスープ煮はキャベツ・たまねぎ・にんじんをチキンスープと水で作ったスープでじっくりと煮てから塩・こしょう・しょうゆで味付けをしています。 野菜を煮るときにはローリエを加えて一緒に煮て、香りをつけています。 たっぷりの野菜と野菜のうま味も味わえるスープ煮でした。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 8月27日(水)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★さけの塩こうじ焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし ★かぼちゃのみそ汁 8月26日から2学期の給食が始まっています。 2学期も給食を食べて元気に学校生活を送ってほしいなと思います。 今日は夏においしいかぼちゃを使ったかぼちゃのみそ汁が登場しました。 かぼちゃにはカロテンという栄養が多く含まれていて、目に良いはたらきをしてくれます。 かぼちゃのみそ汁はかぼちゃのほくほくとした食感や甘い味をよく感じられるみそ汁でした。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 に組 とうもろこしの収穫![]() ![]() たくさんの日光を浴びてすくすくと育ち、実の大きな立派なとうもろこしを収穫することができ、子どもたちはとても嬉しそうでした。 これからしばらく乾燥させて、ポップコーンとして調理できるまで待ちたいと思います。 2学期が始まりました!
2学期が始まりました。
先生や友だちと楽しそうに話す子どもたちの姿が、多く見られました。 保護者のみなさま、地域のみなさまには、2学期も温かな御支援をどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() 1学期終業式![]() ![]() 各学年、クラスで頑張ったことを振り返りました。 例年より暑い日が多い中、子どもたちは本当によく頑張りました。 いよいよ長い夏休みが始まります。 夏休みだからできることに、ぜひチャレンジしてほしいなと思っています。 また、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています! 大掃除![]() ![]() 子どもたちは、「ピカピカにするぞ」とやる気いっぱいな様子でした。ほうきで掃いたり、雑巾で机や窓、ロッカー等を拭いたりと1学期たくさん使った教室や廊下をピカピカに掃除しました。「きれいになるとすっきりする」「大掃除たのしかった」など様々な感想を言っていました。 2学期も元気に会えることを楽しみにしています! 7月18日(金)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★うずら卵とキャベツのいため煮 ★とうふと青菜のスープ 今日は一学期最後の給食の日でした。 うずら卵とキャベツのいため煮は片栗粉でとろみをつけることで食べ物全体に味が絡んでおいしく食べることができます。 また、片栗粉をしいたけの戻し汁で溶いて使うことでしいたけのだしも加わわり、料理のうま味が増しています。 今日もごちそうさまでした! 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 ぜひ夏休み中に作ってみてください。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 に組 クッキング![]() ![]() ![]() ピーラーで皮をむいたり、1センチの厚さに切ったり焼いたりしました。準備からそれぞれが役割に分かれ取り組み、後片付けまでしっかりと行うことができました。自分たちで育てた野菜はより一層おいしく、とても嬉しそうに笑顔で食べていました。 7月16日(水)今日の給食![]() ★ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★ツナとキャベツのソテー 今日のツナとキャベツのソテーは味付けに砂糖・塩・こしょう・酢を使っているのでツナのうま味だけでなくさっぱりとした味付けを楽しむことができました。 また、ツナが入っていることで野菜が苦手な児童も食べやすかったようです。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 |
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