京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up5
昨日:61
総数:513932
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い日が続きます。しっかりと水分をとりながら活動しましょう。

せいかつ「なつを みつけよう」

 生活科の学習で一乗寺公園へ行き、なつみつけを行いました。虫を探したり、草木の様子を観察したりしました。「バッタをみつけたよ。」「蝉の抜け殻が木についていたよ。」などと、見つけたことを友達に伝えたり、いろいろな角度から観察したりする姿が見られました。そして、学校へ戻ってからは、見つけたこと、気づいたことをワークシートに絵や文章で表しました。
 夏から秋へ、どのように変化するのかが楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

9月10日(水)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★さばのつけ焼き
★ほうれん草のごま煮
★みそ汁

さばのつけ焼きはさばにしょうが・みりん・三温糖・料理酒・しょうゆで下味をつけた後スチームコンベクションオーブンで焼きました。
スチームコンベクションオーブンで焼くときは先に魚の身全体に火が通るように焼いてから皮に焼き目を付けています。
こうすることで皮がパリッと仕上がります。
さばのつけ焼きは甘辛い味や香ばしい香りを楽しむことができました。

今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

9月9日(火)今日の給食

画像1
今日の給食

★コッペパン
★牛乳
★ポークビーンズ
★ごぼうのソテー

今日はこの時期においしくなるごぼうを使ったごぼうのソテーが登場しました。
ごぼうのソテーはごぼうとにんじんを炒めて、さらにツナを加えています。
また、最後にすりごまを加えることでごまの香りもしてさらにおいしく食べることができました。

ツナのうま味が野菜にからんだごぼうのソテーは児童たちにも人気でした。

今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

預り金の集金について(9月分)

平素は学校教育への御理解と御協力をありがとうございます。

今月の集金額については、以下の通りです。
引落日までに残高確認のご協力をよろしくお願いします。

【金融機関】 京都中央信用金庫
【引落日】  9月10日(水)
【引落額】  1年生     6,860円
       2年生     6,300円
       3・5年生    7,000円
       4年生     7,300円  
       6年生     9,000円 
 (就学援助等で引落とし金額が異なる場合があります。)

ご不明な点があれば、学校までご連絡ください。

総合的な学習の時間「避難所」について学ぼう

 総合的な学習の時間で、区役所の方をゲストティーチャーにお招きし、「避難所」について学習しました。
 過去に左京区でおこった水災害の写真には、一乗寺のものもあり、私たちのまちも水災害で被害にあったことを知りました。また、避難所の様子や誰がどのように運営するのかも教えていたいただきました。さらに、段ボールベッドやテントを組み立てたり、マンホールトイレの仕組みについて学び、ポンプで水を流したりする体験活動も行いました。
画像1
画像2
画像3

9月3日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★高野豆腐と野菜のたき合わせ
★ごま酢煮

高野どうふと野菜ののたき合わせの高野どうふは肉や野菜と一緒に煮る前に別の釜で煮て、下味をつけています。
そうすることで高野どうふにもしっかりと味がしみこみ、おいしく食べることができます。
高野どうふと野菜のたき合わせはだしのうま味が感じられて、ご飯と一緒に食べるととてもおいしく食べられました。

今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

生活科「なつとともだち」

画像1画像2画像3
 生活科の学習で、鉄棒についた的にめがけて、空き容器に水を入れて飛ばしました。容器によって水の出方や飛ぶ距離が異なり、いろいろな方向から的を狙っていました。また、地面にくるくると模様をかく姿も見られました。そのあと、シャボン玉を作りました。子どもたちは、うちわからたくさんのシャボン玉が出てくる様子を楽しんでいました。
 まだまだ暑い日が続きます。なつとともだちになって、楽しもうね。

さまざまな水溶液を熱すると・・・

画像1画像2
 食塩水や炭酸水などの水溶液を熱する実験を行いました。
 何が出てくるのでしょうか・・・。何も出てこないのでしょうか・・・。
 6年生、実験結果やそこから考えたことを、おうちの人や先生たちに教えてくださいね。

本の紹介

 国語科の学習で、お気に入りの本を紹介するカードを作りました。
 本のどのようなところがすてきなのかが伝わるよう、文章を考えて書きました。
画像1画像2画像3

9月2日(火)今日の給食

画像1
今日の給食

★ミルクコッペパン
★牛乳
★鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
★スープ

鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは鶏肉や野菜をいためた後、カレー粉・ウスターソース・トマトケチャップ・しょうゆ・砂糖で味付けをしています。
カレー粉のようなスパイスを使った料理は食欲がなくなったときに食欲を起こしたり血流をよくしたりするはたらきがあります。
鶏肉とうずら卵のスパイシーいためはパンと一緒に食べるととてもおいしく食べることができました。


今日もごちそうさまでした!

教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

地震・台風等非常措置について

小中一貫教育構想図等

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp