![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:23 総数:316830 |
修学旅行 1日目 3
船に乗船し、無事に日間賀島に到着しました。宿の方に案内され、ホテルまで移動します。
![]() ![]() ![]() 修学旅行 1日目 2
順調にバスは進んでいます。鈴鹿サービスエリアでトイレ休憩を取りました。みんなとても元気です。
![]() 修学旅行 1日目 1
6年生がとても楽しみにしていた修学旅行が始まりました。何よりも全員が参加できたことがとても素晴らしいことです。クラス全員で素敵な思い出を作っていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() 5年家庭科ーゆで卵
茹でる調理を学習しています。今日の食材は卵です。茹でる時間によって白味や黄身の硬さが変わるので時間を見ながらゆで卵を作りました。硬めに茹でたものをゆで卵切り器でスライスして、お皿へ盛り付けることも楽しんでいました。
![]() ![]() 6/17 2年生「食育の学習・ランチルーム給食
2年生は、栄養教諭の先生から「1年間の行事食」について学習しました。お正月や節分、ひなまつりなど、季節ごとの行事に合わせた食べ物には、それぞれ意味や願いが込められていることを知り、子どもたちは興味津々の様子でした。
学習のあとは、ランチルームで給食をいただきました。 ![]() 6年理科ー生物どうしのつながり
魚が食べている水の中の小さな生き物を観察するために、顕微鏡を使いました。今日は、プレパラートを作るので、スライドガラスに川の水を1滴置いて、その上にカバーガラスをかぶせて観察しました。
![]() ![]() 5年体育ーバスケットボール
4つのチームに分かれて、バスケットボールのゲームをしています。始めにドリブルからパスをもらってシュートの練習をしてから、相手チームを替えてゲームをしました。パスが通ってシュートにつながると歓声が上がっていました。
![]() ![]() ![]() 5年書写―硬筆
えんぴつで竹取物語の一部を視写しました。一文字一文字間違えないように気をつけて書いていました。
![]() 6年家庭科ーいためる調理で朝食のおかずを作ろう
フライパンで卵を炒めるスクランブルエッグを作りました。ボールに卵を溶いてフライパンで炒めます。火の強さを加減してしっとりした卵を炒めるグループや朝食だから早く作ろうと強火にするグループがありました。割と手軽にできて、これなら家でもできそうだと感想を言っていました。
![]() ![]() 選書会
11日(木)、久しぶりの選書会を開きました。
「図書室に新しく購入してほしい本」の意向調査です。 本物の本屋さんに来ていただき、ふれあいサロンにたくさんの本が並べられました。 どの学年の子どもたちも、目を輝かせて、お気に入りの本を選んでいました。 ![]() ![]() |
|