【5年生】家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」
野菜やいもには、水からゆでる物とふっとうした湯からゆでる物がありました。ゆで時間は、野菜やいもの種類、最初のかたさ、切り方、食べる人の好みによって異なります。美味しくゆでるためには、食品や調理の目的に合ったゆで方を考え調理することが大切です。ゆで名人を目指して、お家でもゆでる調理に挑戦してみてくださいね。
【5年生】 2025-05-20 18:09 up!
【5年生】家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」
ほうれん草とじゃがいもの調理を通して、美味しくゆでる調理のポイントを学びました。ほうれん草とじゃがいものゆで方を比較してちがいを見つけました。野菜によってゆで方が異なることが分かりました。
【5年生】 2025-05-20 18:09 up!
4年 組んで立ててつなぐんぐん 2
時間いっぱい使って、楽しむことができました。
どことどこを組み合わせると、ちゃんと立てられるのかなど相談して、思い思いに活動しました。
【4年生】 2025-05-20 18:09 up!
4年 組んで立ててつなぐんぐん 1
先週に引き続き、4年生の図画工作科「組んで立ててつなぐんぐん」では、建物やタワーを組み立てました。グループごとに協力して、家やタワー、車などいろいろ作り上げていました。
【4年生】 2025-05-20 18:09 up!
4年 自転車交通安全教室 3
警察署の方や地域のボランティアの方が丁寧に声をかけてくださり、左右と右後方を確認することを意識して、自転車をこぐことができました。
【4年生】 2025-05-20 18:08 up!
4年 自転車交通安全教室 2
実際に自転車に乗って、安全な乗り方を確認するクラスとランチルームでテストを受けるクラスに分かれて。それぞれ頑張りました。
【4年生】 2025-05-20 18:08 up!
4年 自転車交通安全教室 1
警察署の方と地域のボランティアの方にご協力いただき、自転車交通安全教室をしました。初めは、警察署の方から自転車の乗り方やルールを丁寧に教えていただきました。実際に乗るときの体と足の置く位置など、今日からも気を付けてできそうなことを知ることができました。
【4年生】 2025-05-20 17:38 up!
【2年生】続・まちをたんけん大はっけん!!その2
【2年生】 2025-05-20 17:38 up!
【2年生】続・まちをたんけん大はっけん!!
生活科の「まちをたんけん 大はっけん」の学習で、前とは違うコースで、梅小路のまちのすてきを見つけに行きました。地域の幼稚園になんと、入らせていただきました。たくさんの植物の木があって、驚く2年生。たくさんの小さい子がいて、元気に遊んでいました。遊具の大きさを見て、「小学校のものよりも小さいね。」と気づく子もいました。とってもうれしくて、ふりかえりでも幼稚園のことをたくさん書いていました。
【2年生】 2025-05-20 17:37 up!
うぐいす学級 交流学習 理科「植物を調べよう」たねをまこう
先日、理科の学習でひまわりとホウセンカのたねをまきました。そして、ひまわりは、これからどのように育っていくかを予想してノートにまとめました。1年生のとき、あさがおを育てたことを思い出しながら、ひまわりの育ち方の予想をしました。ノートにまとめた後、友達と交流しました。自分をノートを見せながら説明したり、友達の話を聞いたりできました。
【うぐいす学級】 2025-05-19 17:48 up!