![]() |
最新更新日:2025/05/30 |
本日: 昨日:36 総数:406221 |
放課後まなび教室開始(5月19日)
16日の金曜日から今年度の放課後まなび教室が始まりました。今日は3年生以上の日です。
今年度から、運動場で残り遊びをしてからまなび教室に参加できることになりましたが、下校時の安全のため、終了時刻は5時30分となりました。参加した子ども達は、限られた時間の中で、計画的に時間を使って宿題を進めていました。地域のスタッフの皆さんには今年度もお世話になります。よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() コスモス学級 図工「ミラクル!ミラーワールド」
図工の時間に「ミラクル!ミラーワールド」の学習をしています。鏡の面白さや不思議さを生かして、材料の組み合わせを試しながら作っています。今日の学習は、ミラーステージを作った後に、自分が作りたい虹や雲を作り、ステージに飾りました。今後、どのような作品になるのか楽しみです!
![]() ![]() 第43回 乾隆子どもクッキング 6 (5月17日)
パタパタおにぎり完成です!楽童くらぶ、京都子どもクッキング、保護者の方、たくさんのスタッフの皆さんと完成した料理に舌鼓。
いつも工夫を凝らしたメニューに挑戦させていただき、本当に楽しい子どもクッキングです。今日も大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() 第43回 乾隆子どもクッキング 5 (5月17日)
はじめに準備していたご飯でケチャップご飯を作ったら、いよいよパタパタの工程へ。真剣に説明を聞いています!
![]() ![]() 第43回 乾隆子どもクッキング 4 (5月17日)
きつねの目玉焼きと同時進行で、おみそ汁やおにぎりの他の具材も作っていきます。高学年はレシピを見て、自分たちで考えて調理を進めることもできます。煮干しと昆布でだしをとったり、キャベツを手でちぎったりと、手際よく準備を進めていきます。
![]() ![]() ![]() 第43回 乾隆子どもクッキング 3 (5月17日)
パタパタおにぎりは、油揚げの中に卵を割り入れて焼きます。グループで協力しないとできません。みんなで力を合わせて調理していきます。火加減も気を付けながら卵入り油揚げを焼いていきます!
![]() ![]() ![]() 第43回 乾隆子どもクッキング 2 (5月17日)
地域のお先生に教わりながら、最初は、お米を計り水で洗ったら炊飯がまの準備です。
そして、みんなで一緒にパタパタおにぎり(きつねオムライス風)の作り方の確認したら、いよいよ調理のスタートです! ![]() ![]() ![]() 第43回 乾隆子どもクッキング スタート! (5月17日)![]() ![]() ![]() 今回のレシピは ・パタパタおにぎり(きつねオムライス風) ・わかめとふのおみそ汁 です! 2年生 耳鼻科検診 (5月16日)![]() ![]() 5年生 理科の学習(5月16日)
5年生が1時間目が始まる前から運動場に集まり、雲と天気の関係について学習していました。雲の量や雲の流れを一生懸命観察していました。
調理に使う「お玉」に写った雲の割合を見て、9割雲が映っていると曇り、8割だと晴れと考えるとのことです。今日の朝のお天気の子ども達の考えは「ほぼ曇り」でした。 ![]() ![]() ![]() |
|