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最新更新日:2025/03/13 |
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3月4日 今日の給食 〜スチコンならではの献立〜![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 「ペンネの豆乳グラタン」は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 パン粉やペンネにうっすらと焦げ目があり、とても香ばしく仕上がっていて食欲をそそりました。 3月3日 今日の給食 〜ひな祭り〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 今日は、ひな祭りの行事献立でした。 ひな祭りは、子どもたちの健康や成長を願う行事です。 給食では、「ちらしずし」を食べてお祝いしました。 京都府の丹後地方では、ちらしずしにさばそぼろをのせた「ばらずし」を食べる習慣があります。 ちらしずしの具は、スプーンを使ってごはんに混ぜ、さばそぼろをちらしずしの上にのせていただきました。 柏野小学校児童の登下校練習![]() ![]() ![]() それぞれの集団登校の集合場所から、翔鸞小学校の東門まで、集団登校での練習となりました。 子どもたちは何度か交流で来ているはずなのですが、担任の先生に引率されて来るのと自分達で来るのは違うようで「あっ、ここや!」という声が何度か聞こえてきました。 登校練習の後は、翔鸞小学校の作品展を鑑賞してくれました。 その後は、翔鸞小学校から自宅への下校練習です。みんな、元気よく挨拶をして帰っていきました。 次は、3月7日(金)の朝に登校練習です。 2月27日 今日の給食 〜ふっくら仕上げの新献立〜![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ふっくらだしたまご【新献立】 ・ひじきの煮つけ 「ふっくらだしたまご」には、鶏ひき肉・卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しょうがを使っています。弱火で卵を蒸すように加熱することで、卵がだし汁を含み、ふっくらとした仕上がりになります。 卵のやわらかくふっくらとした食感を味わって食べましょう。 春の訪れ![]() ![]() 今日は昼頃から、日差しが温かく、春を予感させるような陽気でした もうすぐ3月、校内の梅もちらほら咲き、水仙も次々に咲きだしています。 2月26日 今日の給食 〜五感で味わう〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」は、えだ豆の鮮やかな緑色や、やわらかいとうふの食感、しいたけの旨味など、五感を使い味わっていただきました。 2月5日 今日の給食 〜春野菜の献立〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・春野菜のみそ汁 今日の「春野菜のみそ汁」には、たまねぎやキャベツなど、春野菜がたっぷりと入っていました。 春にとれるたまねぎは、他の季節にとれるたまねぎよりも、柔らかいです。辛味の少ない、優しい甘みが美味しさの秘密です。 春にとれるキャベツは冬にとれるキャベツより葉の巻きがゆるく、柔らかい食感が特長です。」 【5年生】人権教室![]() ![]() 今回は植え、育てている感謝として、「感謝状」をいただきました! また、人権教室として、少しの勇気の大切さのお話もしていただきました。 【5年生】図工「糸のこスイスイ」![]() ![]() 作品展に展示するということもあり、子どもたちは気合が入っていました。 1枚の板を色々な形に切り分け、組み合わせていきました。 板と板を重ねる切りこみにみんな苦労していましたが、電動のこぎりの特徴をうまく生かし、仕上げることができました。 作品展、楽しみにしていてください! 【5年生】体育「ソフトバレーボール」![]() ![]() チームプレーがとても大切な単元もいくつか行いました。 最後は、「ソフトバレーボール」。 最初はサーブが入らなかったり、レシーブがうまく返せなかったりしていましたが、チームがアドバイスし合って、見ていてとても楽しいゲームになってきました。 普段の学校生活や人間関係が非常に生かせている学習になったと思います。 |
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