京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/05/09
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新しい年になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

よつば学級 小さな巨匠展

 小さな巨匠展に行ってきました。自分たちの作品が飾られているのをとてもうれしそうに見ていました。すてきな作品がたくさんありました。
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よつば学級 大根料理をしたよ

 収穫した大根でどんなものを作りたいか、自分たちで調べて決めました。だいこんもち、にもの、だいこんばのふりかけ、さくさくだいこんなど、みんなで協力してどれもおいしくできました。
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2月10日 今日の給食 〜京都三大漬物のひとつ〜

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ほうれん草のごま煮
・すぐき

「すぐき」は、「しば漬」「千枚漬」とならぶ、京都の三大漬物のひとつです。
北区の上賀茂地域で育てられたすぐき菜を塩のみを使い、昔ながらの方法で発酵させて作られた地産地消の漬物です。
乳酸発酵させることで、特長となる酸味が出ます。
昔は、野菜のとれない冬に備えて漬けこみ、保存食として食べられてきました。

2月6日 今日の給食 〜豆乳の力〜

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今日の献立
・減量ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・豆乳鍋(うどん入り)

今日の「豆乳鍋」は、豆乳を使った温かい鍋料理です。
こんぶでとっただし汁と豆乳を合わせ、生うどん・豚肉・にんじん・まいたけ、冬においしい白ねぎや白菜を煮ています。
白みそと信州みそで味つけをし、まろやかな味に仕上げています。

2年 食の学習「お魚はかせになろう」

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栄養教諭の山口先生と、魚について知る学習をしました。
魚をつったり、つった魚を紹介する活動では、「知ってる!」「食べたことあるよ。」「すごくおいしい。」と言って楽しみながら、魚への理解を深めていました。
お魚を食べるときに、栄養や食べ方など、学んだことを生かしておいしく食べられたらいいなと思います。

2月6日 今日の給食 〜スパイシーな料理〜

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
・とうふと青菜のスープ

「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は、にんにくやカレー粉のスパイシーさを味わいながらいただきました。

大寒波到来と梅

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この冬一番の寒波がやってきて、各地に大雪を降らせています。
昼からは風が強くなり、時折吹雪くこともありました。
明日からのお天気が心配です。

そんな中、学校の梅のつぼみが少し膨らんでいるのを発見しました。
朝は、晴れていたので、今にも咲くんじゃないかと思ってしまいました。
まだしばらくは寒さが厳しそうですが、花が咲くのを楽しみにしています。

2月5日 今日の給食 〜春はまだかな和献立〜

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今日の献立
・ごはん
・豚肉とこんにゃくのいため煮
・おから
・花菜のすまし汁

「おから」は、京都で昔から食べられてきたおかずです。包丁で切らなくても調理できることから「きらず」とも言われています。また、ウツギという木の白い花にその色が似ていることから「卯の花」とも呼ばれています。
だしの旨味がたっぷりしみこんだ、しっとりとした食感を楽しんでいただきました。
*今日は、生のおからを使って調理しました。

「花菜のすまし汁」は、京野菜のひとつである旬の「花菜」を使った地産地消の献立です。昆布とけずりぶしを使っただしの旨味と花菜のほろ苦さを味わいました。
花菜は、「寒咲きなたね」の花のつぼみを食べる京野菜です。
春の訪れを知らせる野菜でもあります。

2月4日 今日の給食 〜全粒粉の秘密〜

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今日の献立
・全粒粉パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・小松菜のソテー

今日のパンは全粒粉パンでした。
全粒粉は、精製された小麦粉に比べてビタミンB群、鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれ、栄養価が高いです。
また、食物繊維が多く含まれており、消化を助け、腸内環境を整える効果があります。

2月3日 今日の給食 〜いろいろないも〜

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今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・もやしの煮びたし
・じゃこ

今日の「じゃがいものそぼろ煮」には、じゃがいもが使われていました。
じゃがいもは、ほくほくとした食感で、さまざまな味つけによく合います。

給食には、じゃがいもの他にさつまいもや里いもも使われます。

さつまいもは、秋が旬の甘味が強いいもです。
給食では「さつまいもの栂尾煮」などに使われています。
里いもは、ねっとりとした食感の小さないもです。こいもとも呼ばれています。
給食では、「里いもの煮つけ」「いものこ汁」などに使われています。




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