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最新更新日:2025/09/24 |
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5年生 わくわくWORKLAND4(11月19日)
社内研修で学んだことを店舗で実践します。各ブースの上司から、失敗しても大丈夫!と励まされ、色々なことに挑戦しました。
![]() ![]() 5年生 わくわくWORKLAND3(11月19日)
はじめはとても緊張した様子でしたが、仕事の内容を覚えたり、他の学校の子たちとも話ができるようになったりしていくうちに、自信をもって活動できるようになっていきました。
![]() ![]() 5年生 わくわくWORKLAND2(11月19日)
わくわくWORKLANDでは、各会社で仕事をすることと、体験講座から未来を考える活動をします。AとB2つのグループに分かれ、午前と午後で活動を入れ替えます。各会社で働く前には、しっかりと社員研修も受けました。
![]() ![]() 5年生 わくわくWORKLAND1(11月19日)
5年生が、京都まなびの街生き方探究館でおこなれる「わくわくWORKLAND」に参加しました。乾隆小学校だけでなく、他に3つの小学校の人たちと一緒に、1日社会人として活動してきました。
![]() ![]() 「子どもクッキング教室」6(11月16日)
最後に、今日の感想交流を行いました。
「とても楽しかった」「おいしかった」「難しかったけどがんばった」など、いろいろな感想を言っていました。 お忙しい中、「子どもクッキング教室」を企画・運営してくださった楽童くらぶをはじめスタッフの皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室」5(11月16日)
できあがったグループから、器によそっていきました。
本日のメニュー、「おからの煮物・ゆばとわかめのすまし汁」の完成です。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室」4(11月16日)
全てのしたごしらえが終わりました。
だしの入った鍋に調味料を入れ、野菜などを入れて煮立たせていきます。 野菜が柔らかくなったら、おからの投入です。汁気がなくなったらねぎを入れてよく混ぜていきます。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室」3(11月16日)
ごぼうの皮は、いらなくなったカード(プラスチック製のもの)を使い、丁寧にむいていきます。スタッフの方に聞くと、ペットボトルのキャップでもうまくむけるそうです。
ピーラーを使ってささがきにするのも、上手にできました。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室」2(11月16日)
スタッフの皆さんのご指導のもと、材料を切っていきます。
包丁の使い方も慣れたものです。 ![]() ![]() ![]() 「子どもクッキング教室」1(11月16日)
11月16日(土)、今年度3回目の「子どもクッキング教室」が行われました。
本日のメニューは、「おからの煮物」と「ゆばとわかめのすまし汁」です。 「おからってなんだろう?」と本日のメイン食材であるおからについての説明をしていただきました。みんな真剣な表情で、しっかりと話を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() |
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