京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/11
本日:count up6
昨日:18
総数:341232
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
高温の日が続いています。水分補給をこまめにし、熱中症対策を!!

2年生活「もっと もっと まちたんけん」1

画像1画像2
 今週は、4つのグループに分かれて町たんけんをしました。たんけんを楽しみにしていた子どもたちは、朝からとてもわくわくしていて、帰ってきてからも、見たこと、聞いたことを楽しそうにお友達に話していました。
「長五郎餅本舗」では、たくさんの和菓子を見て、「おいしそう・・。」「今度おうちの人と来たいな。」と、つぶやいていました。少ない人数で、たくさんの和菓子を作っていることにも驚いていました。
「北野保育園」では、たくさんの園児にかこまれて、少し恥ずかしそうでしたが、たくさん質問もできて、いろいろな発見があったようです。

初雪

画像1
今日は朝から冷たい雨が降っていました。
初雪が降り、衣笠山が白く染まっていました。
昼からも、どんよりとした雲から雨まじりの雪が降る中、静かな冬の訪れを感じます。

積もるまではいきませんでしたが、子どもたちは今年初めての雪に歓声をあげていました。

12月19日 今日の給食 〜冬に美味しいほうれん草〜

画像1
画像2
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・なま節と厚あげの煮つけ
・かきたま汁

「かきたま汁」は、ふわふわの卵が特徴の優しい味わいの汁物です。にんじんやほうれん草も入っていて彩りも鮮やかです。

ほうれん草は、栄養価が高く、特にビタミンA、ビタミンC、鉄分が豊富に含まれています。旬は11月から3月で冬に美味しい野菜です。

12月18日 今日の給食 〜魔法のお米アルファ化米〜

画像1
今日の献立
・炊きこみ五目ごはん
・牛乳
・みそ汁
・りんごゼリー

給食でつかう食材は、毎日学校に届けられます。しかし、大雨や台風などが原因で食材が届かないこともあります。
学校では缶詰や乾燥した食材など、日持ちする食材を保管して、非常時に備えています。

炊きこみ五目ごはんに使っている「アルファ化米」は、炊飯や蒸煮などで米の澱粉をアルファ化(糊化)させた後、乾燥処理を施してその状態を固定した乾燥米飯のことです。これにより、熱湯や冷水を注ぐだけで簡単にご飯として食べられるようになります。

腐りにくく、長期間保存が可能です。添加物は使用されておらず、デンプンの性質を利用した加工技術で保存性を高めています。

【5年生】体育 ジョギング

画像1
画像2
体育ではジョギングに取り組んでいます。
6分完走ですが、3分ごとに10秒間心拍数を測ります。

長い距離を走ったり、短い時間で走ったりすることよりも、自分がしんどくならないように
工夫して走ることも大切です。

もうすぐ冬休みです。運動量が少なくなる生活リズムになりがちですが、簡単な運動なので、お休み中に取り組むのもいいかもしれません。

12月10日 今日の給食 〜チリコンカーンってどんな意味〜

画像1
画像2
今日の献立
・黒糖コッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・野菜のホットマリネ
・チーズ

「チリコンカーン」は、牛ひき肉、玉ねぎ、トマト、ピーマン、豆、チリパウダーなどを煮込んで作られる、スパイシーな一品です1。元々はメキシコ料理の影響を受けたアメリカのテキサス州生まれの料理で、現在ではアメリカ全土で親しまれています。

ところで、チリコンカーン【 Chili con carne 】は、何語でどのような意味があるかご存じですか? 

実は、スペイン語で「チリ(唐辛子)」「コン(と)」「カルネ(肉)」という意味なのです。つまり、「唐辛子と肉」ということです。
チリカルネでも、よかったように思いますが、コンが入って、チリコンカーンと呼ぶ方が、なんとなく親しみがわきますね。
給食では、牛ひき肉と大豆を使い、カレー粉などで味つけをし、スパイシーに仕上げています。

チーズは、型抜きチーズです。ライオン、カニ、サッカーボール、新幹線0系などなど、何が配られるのか楽しみな一品です。

よつば学級 柏野小学校と交流

柏野小学校のあおぞら学級に行ってきました。みんなで〇×クイズやカードづくり、ゲームなどをして楽しく交流しました。
画像1

12月16日 今日の給食 〜冬においしい野菜〜

画像1
画像2
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・春菊と白菜のごま煮

春菊は、関西では「菊菜」と呼ばれています。
特に冬の鍋料理に欠かせない野菜です。
春菊には、いろいろな栄養が含まれています。

β-カロテン: 体内でビタミンAに変換され、視力維持や皮膚・粘膜の健康を保つのに役立ちます。また、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果もあります1。
カルシウム: 骨や歯を強くするのに必要なミネラルで、骨粗しょう症の予防にも効果的です。
ビタミンK: 血液凝固を助け、骨の健康を維持するのに重要な栄養素です。
ビタミンC: 抗酸化作用があり、風邪予防や美肌効果が期待できます。

春菊と白菜、どちらも寒くなるとに美味しくなる冬野菜です。

12月13日 今日の給食 〜京野菜を使って〜

画像1
画像2
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・かみなりこんにゃく
・京野菜のみそ汁

「京野菜のみそ汁」に入っている金時にんじんと聖護院だいこんは、京都の伝統的な京野菜です。今日の京野菜のみそ汁は、白みそと信州みその両方を使いました。

金時にんじんは、鮮やかな赤色が特徴で、甘みが強く、煮物やサラダに適しています。特に冬の季節に旬を迎え、栄養価も高いです。

聖護院だいこんは、丸くて大きな形をしており、甘みがあり、煮崩れしにくいのが特徴です。約180年前から京都市左京区の聖護院地域を中心に栽培されてきました。

12月12日 今日の給食 〜とろみの効果〜

画像1
画像2
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・ごま酢煮

「じゃがいものそぼろ煮」は、片栗粉を使ってとろみをつけています。
とろみをつけることで、温かさを保ち、料理の食感や味を高める効果があります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

「学校いじめ防止基本方針」

翔鸞小学校のやくそく

京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp