![]() |
最新更新日:2025/08/03 |
本日: 昨日:29 総数:413031 |
ダンスクラブ発表会
ダンスクラブが1年間クラブの時間に活動してきた成果を全校のみんなに見てもらいました。リハーサルでは自信満々という雰囲気ではなかった子ども達でしたが、今日は堂々とダンスを披露していました。本番に強い!
全校のほとんどの子ども達が見に行っていましたが、観客の子ども達もノリノリで拍手を送っていました。 ![]() ![]() ![]() 放課後まなび教室最終日
今日は今年度の放課後まなび教室の最終日でした。
1年間、1年生から6年生まで50人の子ども達が、14名のスタッフの皆さんにお世話になって放課後の時間を過ごしました。今年の6年生は、長い期間まなび教室に行っていた子たちも多く、スタッフの皆さんとたくさんの時間を過ごしました。学校の先生とは違う地域の皆さんに温かく見守っていただき、楽しい時間を過ごすことができました。1年間お世話になりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 子どもクッキング教室7(2月15日)
ついに完成!みんな揃っていただきます!
炊き立てご飯と、自分たちが作ったメニューに舌鼓。おかわりをたくさんして食べた子もいました。 今日は、今年度最後の子どもクッキング教室。6年生は最後のクッキング教室でした。参加していた6年生には一言ずつあいさつをしてもらいました。中学生になって時間があったら、今度は楽童くらぶのスタッフとして来てくれるとうれしいです。 片づけのこともしっかり教えてもらって、最後まで頑張りました。 楽童くらぶ、京都子どもクッキング、保護者の方と、たくさんのスタッフの皆さんにお世話になりました。本当にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 子どもクッキング教室6(2月15日)
家庭科室においしそうないいにおいが立ち込めてきました。ステーキもおひたしもおみそ汁も順調に完成していきます。
![]() ![]() 子どもクッキング教室5(2月15日)
2〜3人一組のグループで協力して調理を進めていきます。スタッフも手伝ってくれますが、子どもだけでもできるところは頑張ります。
![]() ![]() 子どもクッキング教室4(2月15日)
固めのかぶを切ったり、ごまをすったり、豆腐を手の上で切ったり、初めの経験だった子もたくさんいました。何でも挑戦!できたことが自信になります。
![]() ![]() ![]() 子どもクッキング教室3(2月15日)
おみそ汁のだしは、煮干しと昆布でとります。だしをとる前ととった後の煮干しや昆布を食べ比べてみたり、煮干しの頭とワタをとったり、だしの味を感じたりしながら調理をしました。なかなか経験できない体験です。
![]() ![]() ![]() 子どもクッキング教室2(2月15日)
材料の野菜はよく洗って、調味料も量をはかります。スタッフの皆さんに教えてもらったり、自分で考えて挑戦したりして、調理が進んでいきます。
![]() ![]() ![]() 子どもクッキング教室1(2月15日)
今年度4回目の楽童クラブによる「子どもクッキング教室」がおこなわれました。今回で42回目、1年に3〜4回実施されていますので、10年以上続いている取組です。
今日のメニューは、かぶのステーキ・菜の花のおひたし・豆腐とわかめのおみそ汁です。1年生から6年生まで17名の子ども達が参加しました。 ![]() ![]() 作品展 (2月14日)
1年生から6年生だけでなく、乾隆幼稚園の作品も展示しています!
![]() ![]() |
|