![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:140 総数:740769 |
高等部2年生 生け花体験教室
色とりどりの花木を、講師の先生の助言を受けながら剣山やオアシスに生けました。花木の色や形、長さを考えながら思い思いの作品に仕上げていました。日頃、体験できない「生け花」を生徒たちは楽しんでいました。
生けた花木は、高等部3年生の卒業証書授与式を華やかに彩るために、玄関に飾りました。 ![]() 今日の給食〜3月5日〜
〜本日の献立〜
・味つけコッペパン ・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・じゃがバター ・花野菜のスープ煮 お祝い献立🌸高等部3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます🌸 高等部3年間で500回以上給食を食べてきました。 今日の献立は、卒業をお祝いして、人気のある献立の中から、「煮込みハンバーグ」を選び、ひとつずつ丁寧に心を込めて作りました。また、スープには、花の部分を食べる花野菜のブロッコリーを入れ、お祝いに花を添えています。 これからもいろいろな食べ物、料理を出会うと思います。 食べること、食べ物を大切にし、楽しんでください。 ![]() あいさつ運動
今年度、最後のあいさつ運動です。
子どもたちの大きな声で、一日が始まります。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食〜3月4日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・ホキと大豆の中華煮 ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・白菜とにらのみそスープ ![]() ![]() 「医療法人社団洛和会」様よりご寄贈していただきました
「医療法人社団洛和会」様より、図書カードをご寄贈していただきました。校長室にて、代表生徒二人が受け取り、自分たちで考えたお礼の言葉を、相手の方に一言一言丁寧に述べてました。
ご寄贈いただいた図書カードは児童・生徒の読書活動の推進のために活用させていただきます。 「医療法人社団洛和会」の皆様、本当にありがとうございました。 ![]() 高等部卒業証書授与式の練習
3月7日(金)の高等部卒業証書授与式に向けて卒業証書授与式の練習が始まっています。それぞれ式の進行を確認し、証書を受け取っていました。
卒業学年保護者様以外のご出席は別室での配信視聴となりますので、よろしくお願いいたします。 ![]() 今日の給食〜3月3日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・ちらしずしの具 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー 🌸行事食🌸 ひなまつり 3月3日は『ひなまつり』です。桃の花が咲く季節から「桃の節句」とも呼ばれています。この日は、子どもたちの健やかな成長や幸せを願ってちらしずしやはまぐりのお吸い物やひしもちなどを食べます。 今日の給食は、「ちらしずし」とひしもちのかわりに「三色ゼリー」が登場します。すまし汁には、春が旬の菜の花が入っています。 ![]() 学校の様子高等部
生活する力を高め、生活の幅を広げるライフスタディの学習で、アイロンがけ、裁縫、ミシンがけをして衣服の学習をしていました。手元を見ながら集中して、器用に作業をしていました。
![]() 今日の給食〜2月28日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげのごまみそそぼろ ・野菜の五目酢きんぴら ・かきたま汁 ◇献立紹介◇ かきたま汁 「かきたま汁」という名前は、卵の黄身と白身をかきまぜて作ることからつけられたと言われています。卵をふわっと流れるように仕上げるためのポイントが2つあります。1つめは、卵を入れる前に、水で溶いた片栗粉を入れること、そして2つめは卵を少しずつ円を描くように入れることです。卵のふんわりとした食感を味わってください。 ![]() 学校の様子 小学部
小学部6年生は中学部のワークスタディの体験をしました。中学部の生徒達や先生に教えてもらいながら、中学部の先輩たちと一緒にそれぞれのワークスタディの活動に取り組んでいました。
![]() |
|