京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/03
本日:count up26
昨日:29
総数:413031
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「未来に向かって 楽しく学びを深め合い 努力する 乾隆の子」

子どもクッキング教室7(2月15日)

ついに完成!みんな揃っていただきます!
炊き立てご飯と、自分たちが作ったメニューに舌鼓。おかわりをたくさんして食べた子もいました。
今日は、今年度最後の子どもクッキング教室。6年生は最後のクッキング教室でした。参加していた6年生には一言ずつあいさつをしてもらいました。中学生になって時間があったら、今度は楽童くらぶのスタッフとして来てくれるとうれしいです。

片づけのこともしっかり教えてもらって、最後まで頑張りました。
楽童くらぶ、京都子どもクッキング、保護者の方と、たくさんのスタッフの皆さんにお世話になりました。本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室6(2月15日)

家庭科室においしそうないいにおいが立ち込めてきました。ステーキもおひたしもおみそ汁も順調に完成していきます。
画像1
画像2

子どもクッキング教室5(2月15日)

2〜3人一組のグループで協力して調理を進めていきます。スタッフも手伝ってくれますが、子どもだけでもできるところは頑張ります。
画像1
画像2

子どもクッキング教室4(2月15日)

固めのかぶを切ったり、ごまをすったり、豆腐を手の上で切ったり、初めの経験だった子もたくさんいました。何でも挑戦!できたことが自信になります。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室3(2月15日)

おみそ汁のだしは、煮干しと昆布でとります。だしをとる前ととった後の煮干しや昆布を食べ比べてみたり、煮干しの頭とワタをとったり、だしの味を感じたりしながら調理をしました。なかなか経験できない体験です。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室2(2月15日)

材料の野菜はよく洗って、調味料も量をはかります。スタッフの皆さんに教えてもらったり、自分で考えて挑戦したりして、調理が進んでいきます。
画像1
画像2
画像3

子どもクッキング教室1(2月15日)

今年度4回目の楽童クラブによる「子どもクッキング教室」がおこなわれました。今回で42回目、1年に3〜4回実施されていますので、10年以上続いている取組です。
今日のメニューは、かぶのステーキ・菜の花のおひたし・豆腐とわかめのおみそ汁です。1年生から6年生まで17名の子ども達が参加しました。
画像1
画像2

作品展 (2月14日)

1年生から6年生だけでなく、乾隆幼稚園の作品も展示しています!
画像1
画像2

作品展 (2月14日)

2月13日(木)〜2月17日(月) 9時から18時まで、4階多目的ホールで作品展をおこなっています。一人ひとりの思いがこもった作品を見に来てください!
画像1
画像2

高学年 参観懇談会(2月14日)

今日は高学年の参観懇談会でした。
4年生 心が動いたことから詩をつくった学習、5年生 けがの防止についての学習、6年生 今のぼく、わたしについての学習。
低学年同様、1年間の成長をお家の方に感じてもらえているといいなと思います。
低学年も高学年も、たくさんの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございました
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

災害等に関する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

乾隆の約束

京都市立乾隆小学校
〒602-8303
京都市上京区寺之内通千本東入1丁目下る姥ケ寺之前町919-3
TEL:075-451-0085
FAX:075-451-1319
E-mail: kenryu-s@edu.city.kyoto.jp