最新更新日:2025/02/04 | |
本日:7
昨日:96 総数:485124 |
6年生 家庭科〜わたしたちは地域の宝物〜
家庭科の学習で「感謝」を形に表しています。一人一人が思いを込めて作っています。受け取ってくれる人が喜んでくれるといいですね。
6年生 道徳〜貝塚博士〜
「自分の好きなことを見つける」その大切さを今日の道徳で学びました。中学校に向けて自分が夢中になれることを見つけられるといいですね。
2年生 体育科「とびばこあそび」
体育館で跳び箱の学習をしています。初めて跳び箱の上で前回りをしたり、新しい高さに挑戦したりして、楽しみながら学習することができました。
5年生 わくわく学習「お米を炊いて食べよう!」(3)
お米を食べた後は、ガス炊飯器やボール、しゃもじなどを洗って片付けをしました。中間休みではありましたが、たくさんの子どもたちが自発的に協力してくれました。みんなのために洗ったり片付けたりする姿は、大変すばらしかったです。
5年生 わくわく学習「お米を炊いて食べよう!」(2)
お米を食べた後は、感想を話したり、地域の方にお米についてのお話を聞いたりしました。「このお米はとても甘い」「もちもちしておいしい」「お米の味が濃い」など、いろいろな感想があり、お米そのものを味わって食べていることがわかりました。
6年生 音楽科〜合唱の練習〜
音楽では二部合唱に挑戦しています。今日からパートに分れて練習に取り組みました。声を出し続けることや大きく出すことを意識しながら頑張っています。
4年生 体育「ソフトバレーボール」
4年生では、ソフトバレーボールの学習をしています。この日は試合をしました。パスをつなぐことの大切さやチームでコート全体を守ることの重要性に気づくことができました。
5年生 わくわく学習「お米を炊いて食べよう!」(1)
わくわく学習では1年を通して、お米の学習をしています。田植えから始まり、調べ学習、観察、稲刈り、脱穀、もみすりなど、様々な活動をしてきました。今日は、いよいよ食べる日です!小さいおにぎりにして食べました。
菜めし
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・菜めし(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・とうふの吉野汁でした。
菜めしの具を自分でごはんに混ぜて食べました。だいこん葉・わかめ・ごまが入っていました。春の七草「すずしろ(だいこん)」が使われていることを知り、「1月7日に七草がゆを食べたよ」と思い出していた子もいました。春の七草を知るきっかけとなりました。 2年生 九九大会
地域の方に協力していただいて、九九大会を行いました。子どもたちは今まで覚えてきた九九を熱心に発表することができました。
|
|