![]() |
最新更新日:2025/03/14 |
本日: 昨日:81 総数:298682 |
「社会を明るくする運動」上京区作文コンテスト表彰式![]() ![]() 学校運営協議会 後期企画推進委員会
本日15時15分から、学校運営協議会後期企画推進委員会を開催しました。
全体会では、教育委員会から配信されている「『地域の子どもは地域で育てる』地域学校協働活動の実現に向けて」を視聴し、家庭・学校・地域が三位一体で子どもを育てていくことを共通理解しました。 その後、4つの部会(学び充実委員会、文化・スポーツ委員会、防災・安全委員会、豊かな体験委員会)に分かれ、今年度1年間の取組をふり返り、成果と課題を交流して来年度につなげるために熟議を行いました。学校の働き方改革もふまえた話し合いが進められました。 理事、企画推進委員の皆様、活発なご意見ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() たんぽぽ学級 学習の様子![]() 来週19日(水)の参観授業では、1年間の頑張りを保護者の方に見ていただけたらと思います。ぜひお越しください。 半日入学・ほっこり子育て広場
令和7年度入学予定の子どもを対象にした半日入学と、その保護者のほっこり子育て広場を行いました。受付をすますと、現1年生が教室までエスコートしました。ちょうど1年前の出来事を思い出すかのように、1年生はやさしく手を引いていました。入学予定の子どもたちは、教師の読み聞かせをする絵本を聞いたり、画用紙に好きな食べ物や動物の絵を描いたりして、小学校の教室で過ごすことを体験しました。
その間、保護者の皆さんはランチルームで子育ての悩みや楽しみをワイワイと交流しておられました。 4月の入学式を楽しみにお待ちしています。 ![]() ![]() ![]() 5年 家庭科「だし」の授業
家庭科の時間に「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」として、昆布だし・合わせだし(昆布とかつお節)・吸地(合わせだしと調味料)を味わい、食の大切さ、伝統文化が育んできたものを体験的に学ぶ活動をしました。
栄養教諭から「だし」の話を聞き、実際に「だし」をとる様子を見ました。 子どもたちは「昆布だし」「合わせだし」「吸地」を順番に味わいました。 「それぞれ味がちがう。」「昆布とかつおの風味が順番に感じられる。」「とてもいい香りがする。」など、感想を言い合っていました。 ![]() ![]() ![]() 2年 学活(食の指導)「やさい大はっけん」
栄養教諭の東先生と一緒に、「野菜のひみつ」について学習しました。グループになってみんなで野菜クイズを作りました。本物の野菜を手に持ち、形をじっくり見たり、味や食感を思い浮かべたりしながら、問題にするヒントを考えました。みんなで問題を出し合い、楽しみながら野菜について学びました。日頃から私たちが食べている野菜には、「おなかのそうじをする」「かぜにまけない体にする」というすごいパワーがあることを改めて知ることができました。
![]() ![]() ![]() たてわり相談日
今日のたてわり相談日は、1年生から5年生までが集まって、もうすぐ卒業する6年生へのプレゼントをつくりました。5年生がリーダーとなって、メッセージを書くのが初めての1年生には、特にやさしく声をかけて進めてくれました。頼もしい姿を見て、次年度に向かう気持ちを感じることができました。「6年生を送る会」が楽しみです。
![]() ![]() 5年 家庭科:ランチョンマットづくり
裁縫の実習でランチョンマットを作っていました。今日は1枚の布を採寸して目印を付ける作業を3人1組でしていました。どんなランチョンマットになるのでしょうね。楽しみですね。
![]() ![]() 4年 音楽:日本の音階で旋律づくり
「さくら さくら」の音階で旋律づくりをしました。その後、GIGA端末でバーチャルピアノを使い、日本の音階を取り入れた音楽づくりをしていました。
![]() ![]() 1年 道徳:はたらくことについてかんがえよう
学校では掃除当番や給食当番など、児童が自治的に活動することがいくつかあります。1年生は道徳の時間に、教室をもっときれいにするために、自分たちに何ができるかを考え話し合いました。友だち同士が協力して、楽しくすごしやすい教室になればいいですね。
![]() ![]() |
|