7月2日(火)の献立は「ごはん・とりそぼろ丼の具・京野菜のごまみそかけ」でした。
給食室では、京野菜の「万願寺とうがらし」と「賀茂なす」を油でこんにゃくといためて仕上げ、信州みそと八丁みそとさとう・みりん・料理酒と水を溶いて熱し、いったごまをくわえ片くり粉でとろみをつけた「ごまみそ」を作りました。
とりそぼろ丼の具は、鶏ひき肉を油でいため、みじんぎりのにんじんとしいたけ、たまねぎを入れて炒め、さとう・しょうゆ・みりんで調味して仕上げました。
京野菜の学習をした2年生は、「なすのにがみがあんまりない。」「やわらかい。」「もっと食べる。」と食べた感想を教えてくれていました。1年生も賀茂なすをじっと見て、興味をもって食べる様子が見られました。