京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/02
本日:count up4
昨日:82
総数:335230
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月6日(金) 5校時 授業参観  6校時 引き渡し訓練   ご来校、お待ちしております。          

重要 今日の給食

画像1
今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・切り干し大根の煮つけ
・みそ汁

「さけの塩こうじ焼き」は、塩こうじにつけたさけをスチームコンベクションオーブンで焼きました。ふっくらと柔らかく焼きあがりました。

生のさけの身はオレンジ色をしています。
エビやカニなどの赤い色のえさを食べることで、その身もオレンジ色に変わっていくそうです。

9月3日 今日の給食

今日の献立
・小型コッペパン
・牛乳
・イタリアンスパゲティ
・ほうれん草のソテー

ハムやたまねぎ、夏においしいピーマンを使って、トマト風味に仕上げたスパゲティです。
にんにくのよい香りが引き立つように、オリーブオイルにじっくり漬けこんでから、具材をいためました。

*写真は撮れていません。

理科の自由研究発表会

画像1
画像2
本日の理科の学習は、自由研究の発表会でした。

みんな、ちょっと緊張しながら発表をしていました。

教室に展示していますので、次の参観時に是非ご覧ください。

9月2日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・ひじき豆

9月になりました。朝夕は少し涼しく感じたり、セミの鳴き声から、秋の虫の鳴き声に変わっていたり、何らかの変化を感じ取ることができるようになってきました。

今日の「ひじき豆」の「ひじき」は、海藻のなかまのひとつです。
骨や歯をつくる「カルシウム」や血液をつくるもとになる「鉄」が含まれています。
味がしみこみやすいため、いため物や煮物など、いろいろな料理に使えます。

3年い組だより

 2学期が始まって1週間が経ちました。今週は、少しずつ学習を進めました。

 算数科の2学期最初の単元は、「長さ」でした。
 巻尺を使って実際に色々なところの長さを測ったり、長さの計算をしたり、100m歩くのにかかった時間を使って色々な道のりを予想したりしました。
 実際に測ったり、歩いたりすることによって、長さの感覚を身につけることができました!

 国語科では、詩を学習した後、「こんな係がクラスにほしい」という単元を学習しました。
 1人で、あったらいいなと思う係を考えた後、グループで交流し、友だちの考えに質問したり付け足したりしながら新しい係を考えていました。学習の後に、子どもたちから「1人で考えているときは難しかったけど、みんなで話していたらいい感じになってきた!」という声が聞けて、2学期もよく学習してくれているなと嬉しくなりました。
 子どもたちからの提案で「わくわく係」や「パーティ係」、「world music係」など7つの新しいユニークな係が生まれました。2学期の係活動がスタートするのが楽しみです!2学期も楽しくなりそうな予感です!

 夏休みの宿題、ご協力ありがとうございました!
 みんな友だちの作品や研究に興味津々で、一緒に遊んだり、仕組みや研究成果について教えてもらったり、感想を伝え合ったりして、お互いにとても嬉しそうにしています。絵日記も可愛らしいものが多く、見ていてほっこりした気分になります。また、理科の学習では、自由研究の発表会もありました。友だちの研究をよく聞いて、質問したり感想を書いたりすることができました。
 色々な作品を提出してくれて、すごくにぎやかな教室になりました!

画像1
画像2
画像3

よつば学級 音楽

 音楽の学習で手拍子リレーをしました。輪になって、「速く」「ゆっくり」など順番に手をたたいてリレーをすることができました。
 鑑賞の学習では、曲を聴いて「ここはわくわくする」「ここは悲しそう」など、曲のイメージを言葉で伝えることができました。
画像1

2年生活科 「あそんで ためして くふうして」

画像1画像2
身の回りの素材を見て、どんなことができるか試して遊びました。ころがしたり、つんだり、はじいたり・・・友達といろんなアイデアを出し合いながら、楽しい遊びを発見していました。

【5年生】体育「走りはばとび」

画像1
画像2
体育では「走りはばとび」の学習がスタートしました。
動画を見たり、5年生の平均を見たりして、自分の目指す距離を設定し、挑戦しています。

助走の距離の長さを意識したり、手足の動かし方を意識したりして友達と話し合いながら学習を進めています。


8月29日 今日の給食

画像1
今日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・だいこん葉とじゃこのいためもの

「だいこん葉とじゃこのいためもの」に使われている「しらすぼし」は、いわしの稚魚を塩水でゆでたものを広げて、日光に当てて乾燥させたものです。「じゃこ」とも言います。
カルシウムやビタミンDが多く含まれているため、骨や歯を作るはたらきがあります。

8月28日 今日の給食

今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さばのつけ焼き
・切干大根の三杯酢
・かぼちゃのみそ汁

今日の「かぼちゃのみそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」が使われています。
「かぼちゃ」は、夏にとれる野菜です。かぼちゃに含まれる「カロテン」には、のどや鼻の粘膜がを強くして、風邪などのウイルスで体を守ってくれます。
「サバのつけ焼き」は、スチームコンベクションで調理しました。
味がしみこんだサバは、ごはんによくあいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

「学校いじめ防止基本方針」

翔鸞小学校のやくそく

京都市立翔鸞小学校
〒602-8393
京都市上京区御前通今出川上ル鳥居前町671
TEL:075-462-0084
FAX:075-462-0086
E-mail: syoran-s@edu.city.kyoto.jp