京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/03
本日:count up1
昨日:43
総数:656870
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

【2年生】さがミュージックフェスティバルに向けて

画像1
 2年生は、来週行われる「さがミュージックフェスティバル」に向けて、練習をしています。これまで学習してきた曲を演奏したり、歌ったり、みんなの心を一つにして頑張っています。本番では、素敵な歌声が体育館に響くことを楽しみにしています。

【2年生】選書会

画像1
 今週は読書週間で、選書会がありました。たくさん並べられた本の中から、図書館に入れてほしい本を2冊選びました。
 いろいろな種類の本があり、子どもたちは目を輝かせながら選んでいました。どの本が新しく図書館に入るのかとても楽しみです。

【たんぽぽ】小中交流会に行ってきました!

画像1
画像2
 続きです。

【たんぽぽ】小中交流会に行ってきました!

画像1
画像2
 嵯峨中学校で開催された育成学級小中交流会に行ってきました!広沢小や嵐山小の育成学級のお友だちと久しぶりに会って喜んでいました。
 交流会では、ボーリングやジャンボカルタ、風船バレーをしました。中学生に教えてもらいながら楽しく活動しました!!
 学校に帰ってきても「交流会楽しかった!」と言っていて大満足の交流会でした。

【学活】食育学習

画像1
画像2
画像3
 食育の授業を行いました。子どもたちは豆について学習しました。給食に入っている大豆やミックスビーンズだけでなく、小豆がどんな豆か実際に見て、どんな料理になるか学習をしました。子どもたちは、出されたクイズに合う豆を選んで答えていました。
 その後、給食はランチルームで食べました。その日の給食もみんなでおいしく食べました。

【水菜とつみれのはりはり鍋】

 11月19日の献立は「ごはん・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ・みかん」でした。
 給食室で鶏ひき肉にしょうが・細ねぎを加えて練り、塩・料理酒を加え練り、ほぐしたまぐろの水煮も入れて練り、片くり粉を加えてさらに練り上げ、けずりぶしのだし汁につみ入れて団子を作って仕上げました。季節の水菜もたっぷり入り、食缶を味わえる献立でした。
画像1
画像2
画像3

【2年生】国語「おもちゃの作り方をせつめいしよう」

画像1画像2
国語の学習では、生活科や夏休みの自由研究など、これまでに自分が作ったことのあるおもちゃの作り方を説明する文章を書いています。
相手にわかりやすい説明をするためにはどうしたらよいかを考えてから、文章を書きました。「長さがわかる言葉を使おう」「文章だけではわかりにくいところには絵をかこう」など、どのようにすればわかりやすく書けるのかを考えながら取り組むことができました。
とってもすてきな説明書ができました。

【5年生】図画工作科『ほり進めて 刷り重ねて』

画像1
画像2
画像3
5年生は多色版画にチャレンジしています。

どうすれば自分が出したい色になるのか、ほる場所を考えて

慎重に取り組んでいます。

思っていた色にならない時も楽しみながら、版画の良さが生かせるように

考えて取り組んでいます。

【5年生】体育『ジョギング』

画像1
画像2
体育科の『ジョギング』の学習では、しんどくなりすぎない

心地よい一定のペースで走ることをめあてに取り組んでいます。

自分の脈拍数を確認しながら、6分間一定のスピードで

走り切れるようがんばっています。

3年生 ことわざ・故事成語

ことわざや故事成語の学習をしました。意味や使い方を調べて、カルタをつくりました。つくったカルタでカルタ大会をしました。子どもたちは、休み時間もやってみたいと話していました。
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

学校沿革

学校経営方針

京都嵯峨学園

小中一貫教育構想図等

学校評価

いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立嵯峨小学校
〒616-8422
京都市右京区嵯峨釈迦堂大門町35-1
TEL:075-861-1543
FAX:075-861-1544
E-mail: saga-s@edu.city.kyoto.jp