最新更新日:2024/12/25 | |
本日:5
昨日:27 総数:325097 |
本日のスポーツフェスティバルについて
おはようございます。
本日のスポーツフェスティバルは、予定通り開催いたします。 なお、昼頃からお天気が崩れることが予想されますので、プログラムが早まる可能性があります。 余裕をもって、ご来校ください。 今年度より、東門からの入場となります。お間違えの無いようにお願いいたします。 3年い組だより
国語科「おすすめの一冊を決めよう」の学習で話し合って決めた、1年生へのおすすめの本を1年生に紹介するために、ポスター作りをしました。
「1年生が読みたくなるようなポスターを作ろう」をめあてに、可愛らしい絵をたくさん描いたり、お話の面白さを4コマ漫画風にまとめたりしました。そして、ポスターと絵本を持って、1年生に本を紹介しに行きました。1年生は、すごく嬉しそうに本の紹介を聞いていてくれました! みんなが紹介した本を、1年生がたくさん読んでくれたら嬉しいね! 理科では、「かげと太陽」の学習を進めています。先週は、かげふみをしたり、かげは太陽と反対側にできることを学習したりしたようです。 今週は、時間帯によってかげがどのように動くのかを実験しました。しかし、天候に恵まれず1日目は失敗…。別日にリベンジし、記録を取ることができました!実験しながら、「さっきと場所ちがう!」「動いてる!」と楽しそうに結果をとることができていました。 かげと太陽の不思議、まだまだ探っていきたいね! 2年生活「あそんで ためして くふうして」
今日は、7つの遊びのコーナー「おもちゃ ランド」に、1年生を招待して遊んでもらいました。これまで、1年生に楽しく遊んでもらえるように、遊びのコーナーを工夫して作ってきました。遊び方を教える人、シールをはる人・・・など役割分担をして、1年生に優しく声をかけながら活動していました。振り返りでは、1年生がたくさん感想を発表してくれて、2年生もとても嬉しそうでした。
10月18日 今日の給食
今日の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のソテー 大豆は、えだまめが成長したもので、体をつくるはたらきのある「たんぱく質」を多く含んでいます。 10月17日 今日の給食 〜和(なごみ)献立〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛肉とごぼうの煮つけ ・しば漬ちりめん ・なめこのみそ汁 今日は10月の和献立でした。 「しば漬ちりめん」は、京都市左京区大原のしば漬と大根葉、しらす干しをいっしょにいためたものです。しば漬の酸味が食欲をそそりました。 今日の和献立には、秋が旬の「ごぼう」や「なめこ」物が使われていました。 キンモクセイとギンモクセイキンモクセイの方がギンモクセイよりもたくさん花を咲かせていました。 過去のHPを調べてみると、昨年は1週間ほど前に咲いていたようです。 ヒガンバナ同様、少し遅い開花になったようです。 10月16日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜と切干大根の煮びたし 高野どうふは、日本で昔から食べられてきました。 和歌山県の高野山で作られ始めたことから、「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。 10月15日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 さばのみそ煮は、さばの切り身をみそなどの調味料で煮込んだ日本の魚料理です。 濃い目の味つけなので、ごはんとの相性がよいおかずです。 みそや白ねぎ、しょうがなどの野菜を使って、さばの臭みを消しています。 よつば学級 理科の学習
理科で音のふしぎを調べました。小太鼓の上にビーズを置いてたたくと、小さい音より大きい音の方がビーズが大きく動くことがわかり、実験を楽しんでいました。
「京都モノづくりの殿堂・工房学習」に行ってきました |
|