最新更新日:2024/12/25 | |
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10月25日 今日の給食
今日の献立
・減量ごはん ・牛乳 ・五目ラーメン ・ほうれん草のいためもの 五目ラーメンの「五目」とは、いろいろな具材が入っているという意味です。 給食では具材として、豚肉・にんじん・白菜・白ねぎ・しいたけを使って作りました。 10月24日 今日の給食
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 筑前煮はその名の通り、筑前の国(今の福岡県)の郷土料理です。 給食では、にんじん、れんこん、ごぼうなどの根菜類と鶏肉、ちくわ、こんにゃくを使っています。 様々な具のあわさった旨味を味わいました。 10月23日 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 今日のカレーは、ポークカレーでした。 給食では、チキンカレー、ビーフカレーなど、いろいろなお肉が使われます。 どのカレーも子ども達に大人気です。 10月22日 今日の給食
今日の献立
・バターうずまきパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 今日の野菜のスープ煮は、ミックスビーンズ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、きゃべつなど、たくさんの野菜が入っています。野菜の旨味を十分に味わえる献立です。 10月22日の学校 スポーツフェスティバル6
スポーツフェスティバルは、「体育」の授業などで学んだり、鍛えたりしてきたことを「競争」したり、「披露」したりすることを通して、「試す・挑戦する」機会です。また、「見る・観る」ことを通して、優しさや憧れを育てる機会でもあります。
10月22日の学校 スポーツフェスティバル510月22日の学校 スポーツフェスティバル4
まずまずの天気になりました。スポーツフェスティバル後半の部です。
【5年生】家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」実際にご飯を炊く調理実習を行いました。 洗う前のお米と洗った後のお米を比べたり、透明な鍋で炊く過程を観察したりしました。 現代ではボタン一つで炊きあがるお米ですが、どんな風においしいご飯になっていくのかがよくわかりました。 次回は「だし」の学習をします。 よつば学級 冬野菜を育てよう
冬野菜の苗をもらったので、畑に植えました。自分で苗を選び、ポットからそうっと出して丁寧に植えていました。大きくなるのが楽しみです。
10月19日の学校 スポーツフェスティバル3 |
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