京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/23
本日:count up64
昨日:78
総数:1019050
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8月26日(火)2学期始業式 給食開始 4時間授業

1年生 音楽発表会に向けて♪

画像1
画像2
いよいよ今週末には、1年生にとって初めての音楽発表会があります。

緊張と期待が入り混じる中、子どもたちは一生懸命に練習を重ねてきました。

友達や家族の応援を受けながら、楽しく演奏できることを願っています。


6年生 音楽発表会に向けて♪

画像1
画像2
画像3
音楽発表会に向けて、6年生はパートごとに練習を重ねています。

最近では、階名と指使いが表示される動画を活用して、より効果的に練習をしています。

各パートのメンバーは、協力し合いながら音楽の完成度を高めています。

ひまわり学級の6年生も個人練習で頑張っています!

5年生 出汁体験

画像1
画像2
画像3
今日は、京都市食育推進会の方々に来ていただき出汁体験をさせていただきました。出汁の基本的な作り方を学び、実際に昆布や鰹節を使って出汁を取る工程を知りました。子どもたちは、香りや味の違いを感じながら、出汁の大切さを実感しました。

1年生 生活科

画像1
画像2
画像3
今日は音楽発表会で歌う歌を、近隣の園児たちに向けて披露しました。最後には、園児たちも一緒に「きらきら星」を楽しそうに歌い、一体感を感じました。

1年生 生活科

画像1
画像2
画像3
この活動は架け橋プログラムの一環で、交流を深めています。歌の後は、3つの園の子どもたちと1年生全員で「猛獣狩り」ゲームを楽しみました。

1年生 生活科

画像1
画像2
画像3
「猛獣狩り」でできたグループでは、少しお話タイムを設けました。自分の名前を紹介し、好きな食べ物について話し合い、楽しい交流ができました。
このような活動を通じて、子ども同士の関係が深まることを嬉しく思います!

3年1組 国語

画像1
画像2
画像3
 国語の時間に「すがたをかえる大豆」の学習をしました。
 地域でしょうゆ工場を営まれている小山さんに醤油博士として来ていただき、授業していただきました。
 醤油ができるまでについて学んだりもろみや醤油の試飲をしたりしました。

3年 学活

画像1
画像2
画像3
 学活の学習でクラブ見学をしました。
 来年から始まるクラブ活動に向けて各クラブがどんな活動をしているかメモをしたり、わからないことを聞いたりしました。

1年生 国語

画像1
画像2
画像3
「じどう車くらべ」の教材文を通して、自分が知っている車について話をしています。

話し手の方を向きながら聞いている感じがとてもよくわかりました。


3年生 国語

画像1
画像2
画像3
「すがたをかえる大豆」を学習して、食べ物についてさらに詳しく知りたくなったものを調べて互いに紹介していました。

次は興味を持った食べ物について学習してきたことを生かして説明文を書いていきます。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

非常措置について

学校いじめ防止基本方針

学校だより

学校教育方針

学校評価

新入学予定児童に関わるお知らせ

お知らせ

全国学力状況調査

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校のきまり

京都市立伏見板橋小学校
〒612-8073
京都市伏見区下板橋町610
TEL:075-611-5158
FAX:075-611-5290
E-mail: itahashi-s@edu.city.kyoto.jp