京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 11月 15日(金)の献立

 ・玄米ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(カレー味)
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの

 『肉じゃが(カレー味)』は、豚肉・玉ねぎ・じゃがいものを煮て、三温糖・料理酒・カレー粉・しょうゆで調味して煮含めて仕上げました。
 カレー味で、とっても人気でした。

給食室から

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 11月 14日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・デジプルコギ
 ・レタスと卵のスープ

 『レタスと卵のスープ』「レタス」は、水分が多くシャキシャキとした食感の野菜です。「ビタミンC」や「食物繊維」が多く含まれています。
 レタスは、火を通すことによって、あま味が増します。スープに溶け込んだレタスのうま味を楽しんで食べました。 

給食室から

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 11月 13日(水)の献立

 ・全粒粉パン
 ・牛乳
 ・だいこんのクリームシチュー
 ・ほうれん草のソテー

 『だいこんのクリームシチュー』は、給食室でルーから作っています。手作りのルーやとり肉と野菜のうま味を味わって食べました。

給食室から

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 11月 12日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのかわり煮
 ・さつまいもの栂尾煮
 ・とうふの吉野汁

 『さつまいもの栂尾煮』は、さつまいもとえだ豆をあまく煮たもので、京都で昔から食べられてきた料理です。京都市右京区の栂尾という地いきにある高山寺で生まれました。
 今日は、スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいものやさしいあま味を味わって食べました。

給食室から

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 11月 11日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ブロッコリーのおかか煮

 『ブロッコリーのおかか煮』は、だし昆布で取っただし汁・みりん・しょうゆで、茹でたブロッコリーを煮て、花かつおを加えて仕上げました。

給食室から

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 11月 7日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・カラフルホットマリネ

 『チキンカレー』給食のカレーやシチューのルーは、給食室で手作りしています。大きな釜にサラダ油とバターを入れ、小麦粉をいためています。じっくり時間をかけてなめらかなルーを作っています。
 手作りの味を味わいながら食べました。

給食室から

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 11月 6日(水)の献立

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・ソース焼きそば
 ・小松菜のごま油いため

 『小松菜のごま油いため』は、ごま油の香りや、小松菜の歯ごたえを楽しみながら食べました。

給食室から

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11月 5日(火)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ・こんぶ豆
 ・みそ汁

 『こんぶ豆』は、スチームコンベクションオーブンで調理しました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味を味わって食べました。

給食室から

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 11月 1日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚あげのふきよせ煮
 ・ごま酢煮

 『厚あげのふきよせ煮』には、厚あげや鶏肉・こんにゃく・にんじん・たけのこ・しいたけなどを使っています。「ふきよせ」とは、風にふきよせられて集まった木の実や葉っぱのように、いろどりよく盛り付けた料理のことです。

給食室から

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 10月 31日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ
 ・とうふのスープ感じながら

 今日は、新献立『鶏肉のきのこごま甘酢あんかけ』です。
 油で揚げた鶏肉に、旬のしいたけやエリンギ・玉ねぎ・ごまを使った甘酢あんをかけた新しい献立です。秋の訪れを感じながら味わいました。

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