最新更新日:2024/10/26 | |
本日:18
昨日:32 総数:394211 |
子どもクッキング教室8(7月20日)
「いただきます。」のあいさつをして、みんなでカレーをほおばりました。「おいしいね。」と笑顔があふれます。夏野菜が苦手な子も、おいしそうに食べている様子が見られました。
後片付けもグループで協力して行い、子どもクッキング教室の工程が終了しました。 最後にふり返りをして解散しました。 お世話になったスタッフのみなさま、ご協力いただいた保護者のみなさま、本日は、子どもたちのために、ありがとうございました。 子どもクッキング教室7(7月20日)
いよいよ完成です!お家から持ってきたお皿に「和風カレー」を取り分けます。ランチルームは、おいしそうなカレーのにおいでいっぱいです。
子どもクッキング教室6(7月20日)
ご飯が炊けました。子どもたちは炊飯器の前に集まります。
ふたを開けてみると、「うわぁー」という驚きの歓声。 きれいな赤紫色のご飯が炊けていました。自分の予想と合っていましたか。 子どもクッキング教室5(7月20日)
味をみて、みそやはちみつを入れて味を調節していきます。最後に、水ときかたくり粉を入れてとろみをつけます。
子どもクッキング教室4(7月20日)
食材がすべて切れたら、鍋に入れてだしで煮込みます。カレー粉も入れ、味や野菜が柔らかくなっているかを確かめます。
子どもクッキング教室3(7月20日)
たまねぎやなす、万願寺唐辛子、かぼちゃなども細かく切りしました。食材を切るのと並行して、だしの準備もできました。だしのよいかおりが家庭科室に漂っています。
子どもクッキング教室2(7月20日)
続いて和風カレー作りが始まります。講師の先生から、調理器具の使い方や調理の仕方を教わります。みんな、真剣な表情で聞いています。
子どもクッキング教室1(7月20日)
本日、「子どもクッキング教室」が開催されました。
今回は、「夏野菜の和風カレー」をつくります。20名の子どもたちが集まりました。 まずは、ご飯の準備から始まりました。お米といっしょに黒米を入れて炊きます。炊き上がったご飯は、いったいどんな色になっているのでしょうか。とても楽しみです。 図書ボランティア読み聞かせ(7月19日)
今日は、コスモス学級での読み聞かせでした。
子どもたちに身近な食べ物の絵本を選んでいただきました。お餅がトースターで焼かれるところで、「あつい、あつい!」と言ったり、柔らかくなったお餅がくっついてしまったところで、「あ〜」と声を出したりして、絵本の世界を楽しんでいました。 図書ボランティア読み聞かせ(2)(7月17日)
5年生は、図書ボランティアの方に2冊の絵本を読んでいただきました。
その中の1つ「おもちのおふろ」という絵本は、おもちやお寿司、野菜などの食べ物がお風呂に入るお話です。出てくる食べ物の表情も豊かで、子どもたちも見入っていました。子どもたちも何度も、読み返してみたくなるような、ほっこりする内容でした。 |
|